Меню

Нобелевский лауреат узнал о премии от знакомой на улице 17.10.2013 19:00

Питер Хиггс, известный британский физик совместно с Франсуа Энглером предсказал открытие элементарной частицы, которая позже была названа бозоном Хиггса.

За это гениальное открытие ученые были удостоены Нобелевской премии, причём Хиггс узнал об этом не от представителей Нобелевского комитета или Шведской королевской академии наук, а от знакомой, с которой встретился в Эдинбурге, когда возвращался с обеда.

Хиггс вместе с коллегами из Европейского Центра ядерных исследований в Женеве (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, или CERN) около 50-ти лет посвятил изучению свойств «частицы Бога», которая определяет массу других элементарных частиц. Разработка концепции началась 1964-м году. И только в 2012 году существование бозона Хиггса было экспериментально подтверждено в лаборатории CERN.

Когда Питера Хиггса в очередной раз выдвинули на Нобелевскую премию (впервые он стал номинантом ещё в 1980-м году), скромный 84-летний учёный отправился в Шотландию, так как хотел избежать всей этой шумихи. Во вторник 8 октября 2013-го года Питер спокойно отобедал в одном из ресторанов Эдинбурга и направился домой, встретив по пути свою бывшую соседку, которая и сообщила профессору радостную весть.

Следует отметить, что Хиггс вошёл в историю физики наряду с такими гениальными учёными, как Альберт Эйнштейн, Мария Склодовская-Кюри, Макс Планк и другими исследователями.

Категории: