Меню

Нобелевские лауреаты вступились за экологов Greenpeace 17.10.2013 13:59

Как стало известно, англиканский архиепископ Кейптаунский Десмонд Туту, экс-президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес и несколько других Нобелевских лауреатов обратились в четверг к президенту России Владимиру Путину с требованием освободить активистов Greenpeace, обвиняемых в пиратстве и арестованных после акции в Печорском море.

Письмо, адресованное президенту РФ, пресс-служба Greenpeace International распространила в четверг. Под ним стоят подписи 11 активистов и общественных деятелей, в разные годы получавших Нобелевские премии.

Сообщается, что все они просят Владимира Путина снять с 28 экологов, а также фотографа-фрилансера и видеооператора, освещавших акцию против добычи нефти в Арктике 18 сентября, обвинения в пиратстве.

Напомним, судно Arctic Sunrise, на борту которого находились 30 человек, подошло к платформе «Приразломная» в Печорском море, и часть активистов попыталась закрепить на ней баннер, однако акцию сорвали сотрудники ФСБ, задержавшие корабль. В итоге мурманские суды арестовали всех, кто находился на борту ледокола Greenpeace.

Отметим, что ранее Владимир Путин заявлял, что не считает активистов пиратами.