Меню

Нижний Новгород рискует быть затопленным 25.09.2013 11:15

Специалисты компании «Русгидро» опасаются, что один из крупнейших городов России может быть затоплен  из-за отсутствия необходимой защиты на Чебоксарском водохранилище.

"Русгидро" предупреждает, что в случае сильного половодья на Волге могут пострадать жители сразу трех регионов — Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашии. В результате стихийного бедствия может также пострадать и Нижний Новгород.

Такая ситуация может сложиться при нынешней мощности Чебоксарской ГЭС и катастрофических паводках, случающихся примерно раз в 100 лет. Затоплению подвергнется вся заречная часть Нижнего Новгорода, на которой проживают более 700 тысяч жителей.

Подъем уровня водохранилища до 68-метровой отметки был запланирован еще в 80-е годы прошлого века, однако его заморозили по ряду причин. Сейчас ведется доработка проекта. Его реализация приведет к увеличению мощности Чебоксарской ГЭС с 820 до 1404 мегаватт.

Однако не все согласны с такой доработкой проекта. Например, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев утверждает, что в случае увеличения мощности, будут затоплены 80 тыс. га и подтоплены 350 тыс. га земель в регионе. В зону подтопления попадут 13 муниципальных образований, в том числе три городских округа: Нижний Новгород, Балахна и Дзержинск.

Также, против подъема уровня водохранилища выступают экологи, они опасаются, что в зону подтопления попадут захоронения химических отходов около Дзержинска, в частности, кладбище химических отходов "Белое море".