Меню

Никель (Ni) 15.01.2016 08:51

Общая характеристика Никеля Ni

Никель в очень малых количествах содержится в крови, надпочечниках, мозге, легких, почках, коже, костях и зубах.

Никель концентрируется в тех органах и тканях, где происходят интенсивные обменные процессы, биосинтез гормонов, витаминов и других биологически активных соединений.

Никель имеет большое практическое значение для промышленности (используется для получения устойчивых к коррозии, высоко пластичных сплавов, в качестве легирующей добавки и для покрытия металлических изделий – никелирования). Большинство (60%) добываемого никеля идёт на производство нержавеющей стали, используемой, которая используется в строительстве зданий, идёт на производство водопроводных труб и др.

Открытие

Уже с 17 в. рудокопам Саксонии (Германия) была известна руда, которая по внешнему виду напоминала медные руды, но меди при выплавке не давала. Ее называли купферникель (нем. Kupfer — медь, а Nickel — имя гнома, подсовывавшего горнякам вместо медной руды пустую породу). Как оказалось впоследствии, купферникель — соединения никеля и мышьяка, NiAs. История открытия никеля растянулась почти на полвека. Первым вывод о присутствии в купферникеле нового «полуметалла» (то есть, по тогдашней терминологии, простого вещества, промежуточного по свойствам между металлами и неметаллами) сделал шведский металлург А. Ф. Кронстедт в 1751 году. Однако более двадцати лет это открытие оспаривалось и господствовала точка зрения, что Кронстедт получил не новое простое вещество, а какое-то соединение с серой то ли железа, то ли висмута, то ли кобальта, то ли какого-то другого металла.

Только в 1775 г., через 10 лет после смерти Кронстедта, швед Т. Бергман выполнил исследования, позволявшие заключить, что никель — это простое вещество. Но окончательно никель как элемент утвердился только в начале 19-го века, в 1804 году, после скрупулезных исследований немецкого химика И. Рихтера, который для очистки провел 32 перекристаллизации никелевого купороса (сульфата никеля) и в результате восстановления получил чистый металл.

Полезные свойства и влияние на организм никеля

Никель выступает необходимым питательным элементом для организма человека, а также для животных. Между тем, биологическая роль металла ученым практически не известна. В растительных и животных организмах никель принимает участие в ферментативных реакциях, он способен накапливаться в перьях птиц. В организме человека никель присутствует в почках, печени, легких, гипофизе и поджелудочной железе.

Наибольшее количество никеля содержится в поджелудочной и околощитовидной железе, а также в гипофизе, то есть в тех органах, которые отвечают в организме за обменные процессы. Именно в этих органах синтезируются витамины, гормоны, прочие нужные вещества. Несмотря на не полностью изученное биологическое значение никеля, считается, что этот элемент оказывает влияние на самочувствие человека и его состояние здоровья.

Известно, что если ввести никель сразу после введения инсулина, то действие последнего продлевается. Участвует никель также в биохимических процессах: он способен замедлять действие адреналина, снижать давление и прочее.

Благотворно влияет никель и на процессы кроветворения; он сохраняет структуру клеточных мембран и нуклеиновых кислот; принимает участие в обмене кальция, витаминов В12 и С, других веществ.

Продукты питания богатые никелем (Ni)

Никель в организм поступает в основном с пищей. Достаточно большое количество никеля есть в чае, шоколаде, какао, молочных продуктах и молоке, орехах, бобовых, цельном зерне, семечках, гречихе, овсянке, морепродуктах, рыбе, мясе, яйцах, субпродуктах, грибах, смородине, абрикосах, вишнях, укропе, луке, салате, щавеле, моркови и прочих овощах. Поступает никель в организм и с водой – примерно четверть всего количества. В частности, больше его содержится в водопроводной жесткой воде. А поскольку вода ночью застаивается в трубах, то по утрам никеля в такой воде больше.

Усваиваемость

Кальций, магний, цинк улучшают усвоение никеля.

Суточная потребность

Суточная потребность в никеле в зависимости от возраста, пола и веса составляет около 100-300 мкг.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) никеля

Исследования дефицита никеля до сих пор производились, в основном, на животных. У них отмечалось уменьшение печени, ухудшение состава крови, затруднения в обмене кальция, железа и витамина В12.

Единственным точно установленным симптомом недостатка никеля является дерматит.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) никеля

  • частые головные боли; 
  • тошнота; 
  • дерматит, никелевая экзема, никелевая чесотка.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Никель участвует в обмене витамина B12.

Как сохранить никель в продуктах и повысить усвоение организмом?

Данные для никеля отсутствуют. Считается, что при длительной варке и размораживании продуктов в воде увеличиваются потери всех минеральных веществ.

Апельсиновый сок, молоко, кофе и чай снижают усвоение никеля в организме.

Минерал-подробности

Изделия из никелевых сплавов с другими металлами очень распространены: бижутерия, джинсовые заклёпки, кухонные принадлежности, сантехника, швейные иглы, вязальные спицы, монеты. Изделия медицинского назначения: хирургический инструмент, брекет-системы, протезы, имплантаты. Созданный на основе никеля "умный материал" способен восстанавливать первоначальную форму после деформации, из него в частности делают оправы для очков.

Никель входит в состав средств бытовой химии и косметики.

Номера, выгравированные на обратной стороне столовых вилок и ложек (18/10, 18/8 или 18/0), указывают на процентное содержание хрома и никеля.