Меню

Невероятное творение природы – карстовые воронки 13.12.2015 12:03

Природа насколько многообразна, что иногда поражает своими творениями. Взять, к примеру, карстовую воронку на плато Сарасиньяма в Венесуэле, названную Сима Гумбольдт. Она носит имя немецкого ученого и путешественника Александра фон Гумбольдта.
Поразительны размеры этой воронки. Имея практически вертикальные стены, провал достигает в глубину около 320 метров. Его объем равен 18 млн. кубических метров. При этом воронка сверху имеет в ширину 352 метра, а внизу и того шире – до 502 метров. Фото, конечно, не может отобразить всего размаха воронки.
Наличие вертикальных стен привело к созданию на дне этой воронки иной, уникальной, отличительной экосистемы. Существующие там виды растений и животных нигде на планете больше не встретить.
Сродни воронке Гумбольдта и китайская Сяочжай Тянкен, в переводе – Небесная яма. Отличительной особенностью этой карстовой воронки является то, что она самая глубокая в мире. Вглубь она опускается на 660 метров, а вширь простирается на 530.
В Китае карстовая воронка Сяочжай Тянкен – одна из самых посещаемых достопримечательностей у туристов. Сюда лучше приезжать в сезон сильных дождей, чтобы полюбоваться ниспадающими вглубь воронки красивыми водопадами.
К сведению, карстовые воронки – одни из самых невероятных форм рельефа. Образуются они вследствие движения почвы в карстующихся, то есть растворимых в воде, горных породах.

Категории: