Меню

Нет денег - марсоход не работает! 02.10.2013 11:38

Работа марсохода Curiosity приостановлена на неизвестный срок. Связано это с прекращением финансирования проекта властями США. Такое случается впервые за 17 лет исследований «красной планеты».

Формально госучреждения прекратили работу в полночь на вторник по местному времени. В числе закрытых ведомств оказалось и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) отмечающее по стечению обстоятельств сегодня свое 55-летие.

Большинство сотрудников космического агентства ушли в вынужденный отпуск. На своем рабочем месте остаются всего шесть астронавтов, находящихся на международной орбитальной станции и отвечающие за их безопасность и исправную работу орбитальных спутников специалисты на Земле.

Марсоход в это время будет работать в «спящем режиме» и не будет собирать информацию о Марсе. Не исключено также, что в связи с прекращением работы правительств будет отложен запуск к Марсу зонда Maven, ранее намеченный на 18 ноября. В этом случае начало работы миссии, бюджет которой превышает 670 миллионов долларов, будет перенесено на 2016 год.

Категории: