Меню

Неправильное использование плит перекрытия 18.01.2016 11:51

Плиты перекрытия это самый востребованы элемент железобетонного производства. Потому обязательно нужно знать, что можно делать с ними, а что категорически нельзя. Поломанные плиты – это реальные случаи, которые имеют место быть в строительстве. Чаще всего это бывает при стремлении изменить схему попирания плиты. Первое что, делаютнеправильно – это изменяют схему оперения плиты. Например, когда плита длинная ее выпускают за стену и таки образом создают площадку для балкона. Даже если вынести плиту на 1м за пределы фасада – получится консольный свес. Это категорически нельзя делать.

Для правильного использования плит перекрытия нужно знать анатомию плиты. Плиты перекрытия делятся на такие группы:

  • Пустотные
  • Ребристые

Ребристые плиты еще называют плитами покрытия. ПК плиты. Их чаще всего используют как высокий забор или как крыши больших промышленных зданий. Сейчас такие плиты производят крайне редко. Чаще всего продают их как б/у плиты. Их покупают частники и приспосабливают для использования под себя уже.

Пустотные плиты по способу производства делятся на:

  • Опалубочные
  • Безопалубочные

· Опалубочные плиты изготавливают как штучные изделия определенной длины. Устанавливается опалубка и арматурные каркасы. Для безопалубочной технологии плиты производят по иной технологии. Вдоль всего длинного цеха натягивают арматуру и по этой арматуре идет экструдер. Они формируют длинную плиту в несколько десятков метров. И только потом отрезная машина формирует отдельные плиты на отдельные длины. Таким способом можно сделать отдельные плиты под заказ определенной длины.

Плиты как видно разные, но работают он все по одинаковой одно балочной системе. Она является шарнирной опертой балкой, на которую действуют однопролетные нагрузки. В середине плиты действуют максимальные силы по гипюру изгиба. Поэтому посредине плиты ломаются чаще всего. Максимальные опорные нагрузки находятся на концах.

 

Второе и максимально распространённое явление не правильного и разрушительно использования плит перекрытия – это гипсокартон. Но здесь не сам гипсокартон, а потолки из него. Потолки из него красивы и монтируются прямо в литы перекрытия. Перфораторы пробивают арматуру очень быстро – они мощны. В плите всего 6 прутов напрягаемой арматуры, а разбить можете даже половину. Плита после этого может просто упасть. Описание гипсокартона. 

Категории: