Меню

Неожиданное сплочение Армении и России 13.11.2013 16:40

Политологи и аналитики чрезвычайно удивлены неожиданным сплочением Армении с Россией. На днях президент Армении Серж Саргсян заявил, что страна вступит в Таможенный союз после встречи с Владимиром Путиным.

Напомним, что ранее Армения заявляла о намерении подписать договор об ассоциации и свободной торговле с ЕС.на ноябрьском саммите «Восточного партнерства».

Некотороые политологи утверждают, что в сплочении России и Армении ключевым фактором стал нерешенный военный конфликт. Армения руководствовалась двумя важными факторами – экономика и безопасность.

- За присоединение к Таможенному союзу Россия пообещала субсидии на покупку газа, на совершенствование железнодорожной сети. Но, по сравнению с безопасностью, все эти вещи имеют второстепенное значение, — рассказал директор Института Кавказа Александр Искандарян.

В армянских СМИ указывается: «Армении четко было сказано, что Россия признает независимость Карабаха, введет Карабах в состав Таможенного союза, установит таможенный пункт между «европейской Арменией» и Карабахом, являющимся членом Таможенного союза, со всеми вытекающими из этого последствиями, если Армения, являющаяся членом ОДКБ, где размещена российская военная база, парафирует соглашение об ассоциации с ЕС».

Категории: