Меню

Необычный спорт – гонки по-техасски 11.09.2013 11:38

Необычный вид спорта гонки по-техасски или трактора на стероидах, суть которого заключается в том, что трактор должен тянуть за собой прицеп со скользящим весом в 29 тонн на утрамбованном земляном покрытии. Кто дальше утянет – тот и победил.

Интерес спорта заключается в модификациях, которые команды делают с техникой, и ухитряются так накормить стероидами свои двигатели, что ничего общего с серийными тракторными двигателями они вообще не имеют. Мощность двигателей доходит до 10 000 л.с. отметим, двигателей, а не двигателя, на тракторы ставят по два-три двигателя.

Прицеп имеет свой двигатель и после гонки самостоятельно возвращается на стартовую позицию. Сам скользящий вес в течении гонки равномерно скользит по прицепу в направлении тянущего трактора. Передние маленькие колеса при этом поднимаются гидравликой. Таким образом, когда вес находится у самого трактора, все 29 тонн приходятся на трактор.

Все участники разделены на 7 классов по весу, причем по весу оригинального шасси трактора, то есть, если оригинал весит 2900 кг, то и модифицированный трактор не может превышать этот вес.

Первый класс – минимально модифицированные трактора.Этот класс имеет максимальный вес 2360 кг, диаметр колес – 20.8×38 дюймов, вид топлива – бензин, максимальная длина базы 3,35 метра, объем двигателя – 7 литров (карбюраторный).

Следующий класс – бензиновые пикапы с колесной формулой 4х4. Максимальный вес – 3850 кг, вид топлива – бензин, объем двигателя не ограничен, но двигатель должен быть стандартный от производителя шасси.

Далее идут модифицированные трактора. Максимальный вес класса – 2800 кг, диаметр колес – 24.5×32 дюйма, максимальная длина шасси – 4.3 метра, объем двигателя – 8.2 литра. Из топлива для этих тракторов разрешено использовать бензин, керосин, метанол и этанол.

Следующий класс один из самых зрелищных – это дизельные пикапы с колесной формулой 4х4. Максимальный вес – 3900 кг, и только дизельные двигатели, по сути, без ограничений в модификациях.

Затем идут «горячие» тракторы. Максимальный вес – 4100 кг, объем двигателя – 7.6 литра, только дизельные двигатели и только с турбонаддувом.

Еще один класс – профессионально модифицированные тракторы. Тут по сути дела уже нет ограничений – и нитро-двигатели, и 8.5-литровые двигатели, и колеса любые до 30.5×32. Единственное ограничение – нельзя ставить на трактор несколько двигателей.

Ну и, наконец, последний класс – супермодифицированные пикапы с колесной формулой 2х4. На самом деле, несмотря на то, что название класса подразумевает «супер» модификации, их по сути как раз и нет, т.к. у класса очень большой список ограничений.

 

Категории: