Меню

Необычная выставка, посвященная анатомии человека в Хельсинки 22.09.2013 20:00

В Хельсинки работает постоянный музей, посвященный астрономии и здоровью человека. Всемирно известная выставка состоит из человеческих тел и органов, подвергшихся процессу пластинации.

Основателем выставки является немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс.

Выставка предлагает посетителям всестороннее представление строения тела человека, сравнительный анализ здорового тела и больного, а также окунуться в таинственный мир человеческого мозга.

"Даже мертвому телу человека присуща своя эстетика. Я дарю этим телам вечность. Бессмертие в моем представлении - это застывший одухотворенный момент. В первую очередь я ученый, но свою науку я возвел на уровень искусства", - рассказал Хагенс агентству.

Все экспонаты музея и передвижных выставок были завещаны ученому добровольными донорами, уверяет Хагенс. Ранее он прибегал к импорту трупов, в том числе и из России, однако с тех пор, как его проект обрел известность, патологоанатом не испытывает дефицита материала. В "очередь" к нему записались уже около семи тысяч доноров. "Подавляющее большинство моих доноров - это женщины в возрасте до 35 лет. Мужчин, оказывается, гораздо меньше, чем женщин, волнует вопрос, что будет с их телом после смерти", - рассказал патологоанатом.

На сегодняшний день выставки Body Worlds посетили свыше 35 миллионов человек.

    

   

Категории: