Меню

Немецкий журнал обвинили в пропаганде нацизма 16.09.2013 21:05

Немецкий издательский дом Bauer Media Group объявил о том, что прекращает издавать журнал Der Landser, который неоднократно обвиняли в пропаганде нацизма и восхвалении солдат СС.

Причиной стали неоднократные жалобы, так в сентябре в британский медиарегулятор Ofcom поступила просьба проверить радиоканал Absolute Media на соответствие британским стандартам радиовещания. Дело в том, что не за долго до этого канал Absolute Media был выкуплен Bauer Media Group.

Еще раннее, а точнее в конце июля, еврейский правозащитный Центр Симона Визенталя потребовал от властей Германии закрыть журнал Der Landser. В частности, в требовании обращалось внимание на на июньский номер журнала, в котором солдаты СС были изображены общающимися с населением захваченной Греции. Изображение было снабжено подписью: «Эти греки так добродушны. Их гостеприимства не испортит даже наша победа». По мнению основателя и главы центра Визенталя раввина Марвина Хира, таким образом издание «уравнивает войска вермахта с американской, британской или канадской армией».

Интересен тот факт, что сам дом Bauer Media назвал причиной закрытия журнала то, что он не вписывается в издательскую концепцию дома. Обвинения в пропаганде нацизма в издательском доме отвергли.

Отметим, журнал Der Landser (нем. «солдат», «военнослужащий») выходит в свет с 1957 года. Сегодня он пользуется особой популярностью среди неонацистов. В издании публиковались рассказы о немецких солдатах вермахта времен Второй мировой войны.

По мнению другого немецкого издания Der Spiegel журнал является экспертным изданием по «отбеливанию вермахта». Так как Der Landser неоднократно обвиняли в искажении или умалчивании о многих событиях - например, о холокосте.

Категории: