Меню

Немецкий археолог нашел «сокровища нибелунгов» 22.02.2014 04:41

Археолог-любитель нашел на юге Германии сокровища, которые, как он считает, могут быть знаменитым «кладом нибелунгов».

В состав важной находки входят чаши из золота и серебра, а также ювелирные украшения. Эти сокровища оценили в миллион евро. Среди прочих предметов клад содержит и несколько небольших статуэток. Археологи предполагают, что ими украшали трон.

Эксперты сделали вывод, что эти сокровища были собственностью знатного и состоятельного человека, скорее всего из династии правителей. В землю клад был спрятан в 406-407 году н.э. Это был период падения империи Рима. Предположение, что это «сокровища нибелунгов» археологи сделали на основании места находки и времени, когда она была зарыта.

Все ценности передали в департамент культуры Майнца. Местная прокуратура тоже не осталась в стороне и начала свое расследование. По ее предположению, некоторые старинные предметы кладоискатель утаил и продал за границу.

Сокровищами нибелунгов владели короли Бургундии, которые жили на левом берегу Рейна. Об этой королевской династии ходит много слухов и легенд. Есть также эпическое произведение «Песнь нибелунгов». В этой песне повествуется, что перед битвой с гуннами вассал королей Хаген утопил золото в реке Рейн. Но так как русло реки за столетия сильно изменилось, ученые пришли к выводу, что сокровища вполне могут оказаться на суше. 

Категории: