Меню

Немецкая диета 21.01.2016 22:16

Суть немецкой диеты для похудения

Новые диеты для снижения веса разрабатываются постоянно – проблема похудения волнует многих людей, но и проверенные методы, испытанные временем, тоже не теряют популярности. Так можно сказать и о так называемых национальных диетах – то есть, разработанных в соответствии с традициями и нормами питания в разных странах. Такие диеты очень интересны: они дают нам возможность не только использовать разные варианты снижения веса, но и позволяют попробовать новые блюда, тем более что в магазинах сейчас можно свободно купить любые продукты.

Немецкая диета известна, как «диета для полных». Говорят, что её разработали специально для людей, накопивших немало лишних килограммов, однако и такие яркие звёзды, как Марлен Дитрих, тоже прибегали к ней часто, чтобы сохранить красоту фигуры – это сделало диету ещё популярнее.

Достоинства немецкой методики похудения

Исключает употребление алкоголя, что всегда сказывается на организме только положительно.

Обильное питье – одно из условий. Как известно, жидкость повышает тонус кожи, «запускает» обменные процессы и вымывает из организма токсины и шлаки.

Семинедельная немецкая методика не является резкой для организма, потому что подразумевает постепенное исключение из рациона привычных продуктов и уменьшение калорийности.

Двухнедельная программа основана на употреблении в пищу полезных и низкокалорийных продуктов, что является несомненной пользой для организма.

Гарантированное похудение и долгое сохранение результатов.

После длительной диеты и снижения калорийности желудок уменьшается в объемах, что спасает от переедания после выхода.

Если говорить о семинедельной программе похудения, для некоторых является недостатком именно ее продолжительность. Кому-то трудно отказаться от алкоголя на такой долгий срок, а некоторые просто не могут в течение почти двух месяцев питаться по определенной системе. Этим и обусловлено большое количество срывов. Тем, кто не уверен, что сможет довести ее до конца, лучше выбрать менее продолжительный вариант.

Каждый из вариантов немецкой диеты является довольно строгим и низкокалорийным. Поэтому она не подойдет следующим категориям населения:

  • людям с хроническими заболеваниями;
  • кормящим мамам и беременным женщинам.

В некоторых случаях (проблемы с органами пищеварения, нарушения нервной системы) необходима предварительная консультация специалиста.

Стоит знать, что немецкая диета, рассчитанная на долгое время, состоит из монодней. Поэтому тем, кто имеет аллергию на один из продуктов или индивидуальную непереносимость, правильней будет от нее отказаться.

Противопоказания для немецкой диеты

Консультироваться с врачом перед началом немецкой диеты нужно обязательно, иначе можно надолго попасть в больницу: немецкая диета не опасна, если нет особых проблем со здоровьем, но у нас, к сожалению, очень мало здоровых людей.

Противопоказана эта диета при беременности и грудном вскармливании, до 18 лет, при склонности к аллергическим реакциям на фрукты и овощи, при заболеваниях ЖКТ и почек.

Меню немецкой диеты 

Меню диеты разнообразно и в рацион могут входить даже калорийные продукты.

Недостатком является то, что в диете нужна своеобразная «немецкая пунктуальность».

Время приемы пищи все 14 дней должно быть одно и то же и кушать нужно 3 раза в день.

И еще блюда и их последовательность нельзя нарушать. Если вас тревожит голод между назначенными часами приема пищи можно пить чистую воду или кипяченную. Так диета работает и в конце диеты можно потерять до 10 килограмм.

Первый день на Немецкой диете:

  • Утро: сухарик с чашечкой черного чая или кофе.
  • Обед: один помидор, 2 варенных яйца, и салат из 80 грамм шпината приправленного растительным маслом.
  • Ужин: мясная котлета и порция салата из помидор, зеленого лука. Салат заправить растительным маслом.

Второй день на Немецкой диете:

  • Утро: сухарик или хлебец и чашкой кофе.
  • Обед: один из фруктов – 2 мандарина/1 апельсин/1яблоко/или 2-4 сливы. Салат из свежей капусты и помидоров с растительным маслом.
  • Ужин: 200 грамм курицы или нежирного мяса, 100 грамм салата из шпината и 2 варенных яйца.

Третий день:

  • Утро: чашечка чая или кофе.
  • Обед: одно яйцо варенное, 1-2 моркови отваренных на терку и заправить маслом растительным. 100 грамм нежирного сыра.
  • Ужин: не больше 250 грамм фруктового салата.

Четвертый день:

  • Утро: стакан яблочного сока, желательно свежевыжатого.
  • Обед: по одному яблоку и помидору + 250 грамм отварной или жаренной рыбы.
  • Ужин: одна котлета из мяса, до 200 грамм салата из шпината с зеленью с растительным маслом или соком лимона.

Немецкая диета. Пятый день:

  • Утро: стакан на 200 грамм морковного сока.
  • Обед: салата из овощей 100 грамм и 200 грамм жареной курицы.
  • Ужин: одна морковка заправленная раст.маслом и 2 варенных яйца.

Шестой день:

  • Утро: сухарик или хлебец и чашкой кофе.
  • Обед: капустный салат на 150 грамм и 200 грамм жаренного мяса, салат заправьте лимонным соком.
  • Ужин: 150 грамм нежирного твердого сыра и 100 грамм моркови с раст.маслом.

Седьмой день:

  • Утро: сухарик или хлебец и чашкой кофе.
  • Обед: 200 грамм отварной курицы.
  • Ужин: 300 грамм салата из фруктов.

Следующая неделя немецкой диеты такая же как и первая.

Также как и на немецкой так и на гречневой диете можно потерять значительное количество килограмм. Поэтому желательно принимать дополнительно витаминный комплекс или обычные витамины. Результаты диет впечатляют, важно после них продолжать правильно питаться и перейти на здоровые продукты.

Немецкая диета на 7 недель

Семинедельное меню немецкой диеты довольно несложно запомнить, даже ничего не записывая.

Каждый понедельник - только чистая вода, до 4 л - но не более.

По вторникам, со 2-й до 7-й недели, можно есть грейпфруты и/или апельсины – всего до 2 кг.

По средам, с 3-й недели, съедают по 2 кг яблок, красных сладких или кислых, или – в общей сложности - и тех и других.

По четвергам, с 4-й недели, пьют свежевыжатые соки – фруктовые или овощные: фрукты можно брать любые, кроме бананов.

С 5-й недели по пятницам можно пить только кефир (не заменять другими кисломолочными продуктами!), обезжиренный или 1%-ный – в течение дня.

В субботу с предпоследней, 6-й недели, можно съедать по 1 кг свежего ананаса, или сваренного на пару кабачка.

Таким образом, каждую неделю к диете добавляется по 1 разгрузочному дню: в 1-ю неделю разгрузочным является только понедельник, во 2-ю – понедельник и вторник, и так далее, а в остающиеся дни недели можно придерживаться обычного рациона питания, к которому вы привыкли – конечно, без вредных продуктов. Получается, что переход к жёсткой диете осуществляется постепенно, но к её концу – в 7-ю неделю, разгрузочными становятся все дни, включая воскресенье, когда снова предлагается только вода – на этот раз до 5 литров. В такой системе кроется опасность для людей с недостаточно сильной волей: после разгрузочных дней многие «срываются» уже в первые недели, и все усилия оказываются напрасными.

Длительность немецкой диеты считается её основным недостатком. Её не получится использовать для похудения перед летним отпуском, да и во время отпуска тоже получится далеко не у всех: времени вряд ли хватит, а ходить на работу, соблюдая строго все рекомендации, будет нелегко.

Немецкая диета на 2 недели

Но есть и другой вариант немецкой диеты – 13-тидневный, более приближенный к схемам популярных диет для похудения. Этот вариант позволяет избавиться от 7-8 кг веса.

Завтраки более чем скромные.

В понедельник и вторник кофе или чай без сахара, с небольшим сухариком; в среду – даже без сухарика; в четверг и пятницу на завтрак натуральные соки – по 1 стакану яблочного или морковного; в субботу и воскресенье снова чай с сухариком.

На обеды и ужины разрешается белковая пища.

Обеды: в понедельник – 2 крутых яйца с салатом из шпината и помидора; во вторник – капустный салат с помидорами, яблоко (апельсин, пара мандаринов, несколько слив); среда – варёное яйцо, 100 г сыра и 200 г варёной моркови; четверг – 250 г варёной (жареной на гриле) рыбы, яблоко и помидор; пятница – 200 г курицы на гриле, зелёный салат; суббота – 250 г поджаренной на гриле (запечённой) говядины, салат из свежей капусты с соком лимона; воскресенье – курица отварная или поджаренная, 200 г.

Ужины соответственно: салат из помидоров с зелёным луком, котлета; варёное мясо – 100 г, 2 крутых яйца, салат зелёный; любой фруктовый салат; зелёный салат с лимоном и котлета; 2 крутых яйца и тёртая сырая морковь с маслом; тёртая морковь и сыр – 150 г; любые фрукты – 300 г.

Салаты заправляются соком лимона и небольшим количеством растительного масла. В течение дня можно пить минеральную негазированную воду. Во 2-ю неделю меню полностью повторяется.

Выход из немецкой диеты

Этот способ питания очень результативен. Но организм получает очень мало нужных веществ, поэтому ему необходимо восстановление. На 4-5 неделе в дни, когда можно есть все, не налегайте на мясо. Переход с ограниченного питания на обычное должен быть плавным. Ешьте больше круп, овощей и фруктов. Выход из немецкой диеты После окончания диеты не торопитесь набрасываться на любимые продукты. После седьмой недели — бульоны и овощные салаты будут усваиваться гораздо лучше, чем тяжелая пища. Так же аккуратнее будьте с молоком. После окончания диеты, примите за правило — один день в неделю делать разгрузочным. Выберите любой день — водный, кефирный, яблочный или тот, который давался вам легче всего. И один раз в 7 дней используйте его, чтобы удержать новые формы.

Отзывы и результаты худеющих, советы специалистов

Несмотря на то, что результаты похудения по — немецки довольно соблазнительные, отзывы о немецкой диете неоднозначны. Если 14 дней на разнообразном, хоть и строгом, питании выдержать можно, продержаться почти 2 месяца на довольно однообразном рационе удается далеко не всем. Главные причины – голод, отсутствие богатого и разнообразного меню и отсутствие подготовки.

Чтобы похудение не обернулось стрессом для организма, нужно организовать правильный выход из немецкой диеты, а также сам процесс. На семинедельной программе в те дни, когда разрешен привычный режим в питании, не стоит объедаться и восполнять все то, что не было съедено в предыдущие дни. Можно есть все, но в умеренных количествах. Выходить тоже необходимо плавно, начиная с легких продуктов. Постепенно можно включать в рацион крупы, рыбу, постное мясо и т. д.

Диетологи советуют, что любую программу для похудения, особенно ту, при которой потеря в весе довольно велика (как в описанных выше примерах), лучше совмещать с физической активностью. Это необходимо потому, что при стремительном снижении веса кожа и мышцы теряют тонус. Отсутствие физических упражнений в период похудения может стать причиной «рыхлости» тела и появления растяжек.

Результаты немецкой диеты поражают. В случае с продолжительным вариантом уже через полмесяца можно сбросить 3 — 6 кг, конечно, если не переедать в «свободные» дни. Но, поскольку диетическая программа очень длительная, ее можно повторять не чаще раза в год. Двухнедельный вариант обеспечивает организму легкость и первые отвесы уже на 2-3 день. Но, так как она тоже является довольно строгой, ее, по мнению медиков, не стоит повторять чаще раза в 2,5 — 3 месяца.