Меню

Немец-плюшкин прятал утраченные произведения искусства 04.11.2013 13:50

В квартире одного немца обнаружились настоящие сокровища, точнее произведения искусства, которые считались утраченными в годы второй мировой. Это картины Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Макса Бекмана  и многих других живописцев.

Гитлеровцами в конце 30-х - начале 40-х годов прошлого века большинство произведений импрессионистов и представителей прочих авангардных направлений в живописи были конфискованы или украдены. Как известно, гитлеровская Германия строго осуждала и даже преследовала любые авангардные направления в живописи. Почти все произведения были просто уничтожены, и тут в квартире одного немца обнаружились около тысячи шедевров.

Отец их нынешнего владельца занимался в Дрездене торговлей произведениями искусства. Как ему удалось всё это уберечь, а сыну - столько лет в секрете хранить, сейчас выясняется. Во всяком случае, Гильдебранд Гурлитт в 1945 году смог всех убедить, что картины и все его архивы сгорели в Дрездене при пожарах. С этой ложью жил и его сын.

След на сокровища взяли еще три года назад таможенные службы. Тогда у Корнелиуса Гурлитта при пересечении границы со Швейцарией было  обнаружено 18 купюр достоинством 500 евро.

Весной 2011 года правоохранители попали в его квартиру, увидели в ней полнейший беспорядок, а среди мусора - запылённые картины невероятной ценности. За счёт продажи шедевров почти за бесценок тот и жил.

На данный момент картины изъяты, исследуется их подлинность.

Категории: