Меню

Нектарин 23.03.2016 09:52

Описание

Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.

Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – "в почку"). И мутация стала вариацией.

Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.

Состав

По химическому составу и биологическим особенностям нектарин близок к обычному персику, хотя и слаще его. В 100 г нектарина содержится 87,59 г воды, 1,06 г белка, 0,32 г жира, 8,85 г углеводов, 1,7 г пищевых волокон (клетчатки) и 0,48 г золы.

По содержанию некоторых минералов и витаминов нектарин опережает своего собрата. В нем больше фосфора, железа, витамина С и калия, а количество провитамина А превышает этот показатель для персика вдвое. Богат нектарин на витамины группы В, D и Е, кальций и магний, в нем содержится сера, кремний и натрий, натуральные сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза) и органические кислоты (яблочная и лимонная), пектины и множество других полезных веществ.

В семени нектарина содержится горькое миндальное масло, что делает его несъедобным. Хотя это масло используются в мыловарении, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Калорийность нектарина

Плоды нектарина считаются легкой и хорошо усвояемой пищей. Их калорийность на 100 г продукта в среднем равна 48 ккал. Свежий, сочный и ароматный нектарин является прекрасным средством, способствующим пополнению сил в знойный летний день.

Благодаря низкой калорийности эти фрукты рекомендуется включать в рацион людям, страдающим избыточным весом и ожирением, а также тем, кто хочет поддержать свою фигуру в форме и считает количество съеденных калорий.

С учетом низкой калорийности нектарина современными диетологами разработаны новые диеты для похудения, в основе которых лежит питание этими плодами и их «собратьями» – персиками.

Полезные свойства нектарина

Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу.

В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей.

Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется.

Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Нектарин в косметологии

Косметологи не перестают восхвалять маски, приготовленные из свежего нектарина, поскольку они препятствуют раннему появлению морщин и помогают бороться с дряблостью кожи, придают ей бархатистость и красивый оттенок. Маски из нектарина тонизируют, выравнивают цвет, насыщают кожу витаминами, а также способствуют разглаживанию морщин.

Приготовить освежающую маску для лица можно в домашних условиях. Для этого необходимо взять один спелый нектарин, очищенный от кожицы и растертый в кашицу, 1 ст. л. крахмала, ½ ч. л. масла тыквы и тщательно все перемешать. Получившаяся смесь наносится на кожу лица и оставляется на 10-15 минут, затем смывается теплой водой. После этого нужно выполнить расслабляющий массаж. Делать такую маску можно раз в три дня. Даже если просто положить на очищенное лицо дольки нектарина и оставить их на некоторое время, кожа станет намного свежее.

Если кожа лица тусклая и приобрела болезненный вид, то восстановить её, наполнить жизненной силой и сиянием также поможет маска из голоплодного персика, поскольку этот фрукт содержит много витамина С и бета-каротина, а флавоноиды препятствуют протеканию окислительного процесса в клетках. Для приготовления маски потребуется один спелый нектарин, куриное яйцо, овсянка и оливковое масло.

Нектарин необходимо измельчить на мелкой терке, отделить желток от белка и в блендере измельчить овсянку. Все эти ингредиенты смешать в такой пропорции: пюре одного нектарина, 1 ст. л. измельченной овсянки, полжелтка и чайная ложка оливкового масла. Получившуюся нектариновую смесь нанести на кожу шеи и лица и оставить на 20 минут. После этого смыть её теплой, а потом прохладной водой и нанести питательный крем.

Такая маска подходит любому типу кожи. Использовать её можно 1 или 2 раза в неделю, а чтобы закрепить результат, её нужно делать на протяжении двух месяцев.

Масло, полученное из семян нектарина, широко применяется в косметологии. Оно является компонентом большинства питательных кремов и масок. Также оно используется при ароматерапии и массажах.

Тибетские мудрецы считают нектарин плодом вечной жизни. Поэтому тем, кто любит этот вкусный и сочный фрукт и не упускает возможности полакомиться им, не страшна ранняя старость.

Применение нектарина для похудения

Нектарины, как и большинство фруктов, хоть и сладкие, но малокалорийные, что позволяет употреблять их людям, страдающим ожирением, находящимся на диете и лечебном питании. Сочный и сладкий нектарин станет малокалорийным и безопасным для фигуры десертом.

К тому же в этом сладком фрукте содержатся фенолы – биоактивные вещества, замедляющие процессы окисления «плохого» холестерина и предотвращающие его оседание на стенках сосудов. А при сниженном уровне холестерина в крови справляться с лишними килограммами с помощью диет и упражнений становится проще. Противопоказан этот фрукт только диабетикам, поскольку его прием может привести к резкому повышению сахара в крови.

Свежевыжатый сок нектарина хорошо утоляет жажду, насыщает организм органическими и минеральными веществами. А выпить стакан сока, калорийность которого составит примерно 60-70 ккал, можно даже во время соблюдения жесткой диеты.

Полезно знать

Родиной нектарина является Китай, где он возделывается уже несколько тысячелетий. Позже через Грецию и Персию этот плод достиг Древнего Рима, а после распространился по всей Европе. Сегодня нектарин выращивается во многих странах, но самыми крупными производителями являются Италия, Кипр, Тунис, Греция и страны бывшей Югославии.

Считается, что в Российской Империи нектарины появились в 1866 году – сначала в Крыму, далее они попали в Молдавию и на Украину и только потом в южные широты России. Хотя в продаже они появились сравнительно недавно, но российским селекционерам и садоводам известны более века.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном, польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления, так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара. К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны диабетикам и аллергикам.

Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.

А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.

Косточки нектаринов содержат сильный яд, синильную кислоту.

Как правильно выбирать и хранить нектарины

Плоды должны быть идеальны. На них не должно быть черных точек, это значит, что плод был поврежден вредителем. Цвет кожицы должен быть равномерным, если нектарин с одной стороны зеленый, значит, он еще не дозрел. Плодоножка у спелого нектарина легко отделяется. 

Если нектарин разломить (со спелым плодом это достаточно легко проделать), можно посмотреть на мякоть: желтая мякоть означает присутствие бета-каротина, а красноватая – криптоксантин. Этот фермент способствует подавлению развития опухолей. Выбирая нектарины, избегайте плодов, из которых выделяется сок, в таких плодах, скорее всего, уже начались процессы гниения. Также важно смотреть на косточку при разломе плода: если косточка разломилась и подгнила, это означает, что производитель перебрал с пестицидами, кроме того, в косточке содержится синильная кислота, которая успела попасть в плод. Это не смертельно, отравления получить нельзя, но не рекомендуется для детского питания. 

Хранить нектарины лучше отдельно друг от друга, иначе на них образуются вмятины. Правильное хранение: для каждого плода нектарина берется отдельный бумажный пакет, плод кладут черенком вниз и ставят в темное место при комнатной температуре (в жару это самое удаленное от морозилки место в холодильнике).