Меню

Неандертальцы не хуже кроманьонцев 13.08.2013 13:17

Находки археологов ставят под сомнение гипотезу о том, что интеллектуальное превосходство и совершенные орудия труда помогли нашим предкам выиграть конкурентную борьбу с неандертальцами, – заключают ученые.

"Аборигены" Европы изобрели костяной нож-гладилку для выделки и обработки шкур животных гораздо раньше, чем наши предки. Это говорит о том, что эти люди во многом не уступали вытеснивших им кроманьонцам, – заявляют археологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Эти костяные инструменты являются одним из самых убедительных свидетельств того, что неандертальцы разрабатывали свои собственные орудия труда, которые ранее связывались с нашими предками. Они часто использовали кость в своих орудиях труда, изготовляя скребки, рубила и даже молоты. Наше открытие показывает, что неандертальцы осознавали отличия кости от камня и пытались использовать ее гибкость и податливость для создания таких инструментов, которые было невозможно сделать из гальки", – заявил Шэннон Макферрон из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия).

Макферрон и его коллеги занимались раскопками на территории южной Франции, в горных пещерах в сотне километров от Бордо. В двух из них ученые обнаружили несколько фрагментов костяных орудий труда, которые отличались необычной формой и не были похожи на типично "неандертальские" инструменты. Собрав достаточное количество фрагментов, ученые восстановили орудие труда и определили его роль в жизни неандертальцев, проанализировав рисунок микротрещин и царапин на его поверхности. Оказалось, что данный инструмент был так называемой гладилкой – особым костяным ножом, который используется и сегодня для выделки шкур.

Учитывая возраст этих фрагментов, около 50 тысяч лет, это открытие позволяет говорить о том, что неандертальцы самостоятельно изобрели некоторые орудия труда, которые до этого ассоциировались только с кроманьонцами.

 

Категории: