Меню

Названы новые интернет-болезни и гаджет-болезни 17.10.2013 18:41

Официальная медицина подтвердила, что одними из самых распространенных болезней современности являются синдром фантомного звонка, номофобия, киберболезнь, Facebook-депрессия, интернет-зависимость, зависимость от онлайн-игр, киберхондрия и "эффект Google".

Интернет и мобильные устройства породили новые психологические заболевания, которые до недавнего времени медицина отказывалась официально признавать. Рассмотрим подробнее.

Синдром фантомного звонка. У больного человека появляются слуховые и моторные галлюцинации, ему кажется, что телефон в кармане звонит или вибрирует, хотя ничего не самом деле не происходит.

Номофобия - это сложносокращенное выражение no mobile fobia. Другими словами - страх остаться без мобильного телефона. В мире остается все меньше людей, которые не страдали бы от этого расстройства.

Суть киберболезни или  "цифровой морской болезни" заключается в том, что у человека появляется головокружение, дезориентация и тошнота при взаимодействии с определенными электронными устройствами.

Facebook-депрессия. В Украине и России она могла бы называться "Депрессия от "ВКонтакте", или "Эффект Дурова". Суть ее в том, что люди впадают в депрессию от контактов в социальной сети или, напротив, от их отсутствия. Доказано, чем больше времени молодые люди проводили в Facebook, тем хуже было их настроение и отношение к своей жизни.

Интернет-зависимость. Это болезненное и постоянное желание получить доступ в Сеть, которое негативно сказывается на других сферах жизни, зачастую полностью вытесняя их. Например, личную жизнь или работу. Сегодня ученые со всего мира дискуссируют по поводу того, можно ли отнести интернет-зависимость к наркомании или же это психическое расстройство.

Зависимость от онлайн-игр является наиболее известным и разрушительным заболеванием. Нередки случаи, когда игра буквально затягивала человека в виртуальный мир, в результате он терял работу, семью, а порой и жизнь.

Еще одно заболевание современного человека - киберхондрия. Человек с этим расстройством считает, что у него есть заболевание и, как правило, не одно, о котором он читал в интернете.

Человек с болезнью "Эффект Google" уверен, что знания ему не нужны, так как любая информация находится всего в паре кликов.

Категории: