Меню

Названы бытовые средства-загрязнители, вредоносные для дома 24.02.2016 15:00

Исследования ученых доказывают, что нас может «убивать» не только загрязненный воздух улиц, промышленных предприятий, но и некоторые средства бытового предназначения. Те же, к примеру, освежители воздуха или ароматические свечи. 
И причина непосредственно не в них, а, как выяснили исследователи Королевского медколледжа и Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья из Великобритании, в атмосфере наших жилищ. Стремясь сохранить тепло и уменьшить счета за электроэнергию, жители страны устанавливают в домах глухие окна. Из-за этого в непроветриваемом помещении формируются токсичные «облака». 
Отчет ученых «Каждый наш вздох» предостерегает, что в Великобритании причиной 40 тысяч смертей ежегодно является именно загрязненный воздух, которым люди дышат и на улице, и дома. Приведена и еще более удручающая цифра: смерть 99 тысяч европейцев ежегодно прямо или косвенно связана с загрязненным воздухом жилища.
Что касается веществ-загрязнителей воздуха, то исследователи назвали спреи от насекомых, освежители воздуха, дезодоранты, средства для чистки и те же ароматические свечи. Содержащиеся в них неустойчивые органические соединения (VOCs), а также высококонцентрированный лимонен в конечном итоге негативно воздействуют на глаза, раздражают кожу, вызывают кашель, насморк. В сочетании с другими веществами в воздухе лимонен может спровоцировать рак носовой полости и горла. Самыми уязвимыми, как считают ученые, в условиях загрязненной среды жилища становятся малыши и пожилые люди, хотя риску подвергаются и другие возрастные группы. 
Справедливости ради стоит отметить, что в отчете ученые говорят о вреде и других видов загрязненного воздуха, а не только о влиянии разного рода спреев и подобных бытовых средств.   

 

Категории: