Меню

Названа самая терпимая к женщинам арабская страна 12.11.2013 19:22

Как сообщили эксперты британского благотворительного фонда Thomson Reuters Foundation, Союз Коморских островов назвали самым лучшим арабским государством для женщин.

По словам авторов исследования, на Коморах женщины занимают 20 процентов министерских постов. Кроме того, они наделены привилегиями в браке. В частности, при разводе женам остается недвижимость.

Кроме Коморских островов, высокие позиции в рейтинге заняли Оман, Кувейт и Иордания.

Как известно, арабским государством, где к женщинам относятся хуже всего, исследователи признали Египет. Они пришли к выводу, что в этой стране очень высокий уровень насилия по отношению к женщинам. В частности, здесь распространено обрезание для женщин без медицинских показаний. Жертвами этого обряда, как пишут авторы, стали более 27 миллионов египтянок.

Отметим, что в Египте женщины практически не представлены во власти. Как заявили в Thomson Reuters Foundation, в этом плане ситуация ухудшилось после революции 2011 года: до свержения президента Хосни Мубарака в египетском парламенте женщинам принадлежало 12 процентов мандатов сейчас же им отдано только два процента мест.

Рядом с Египтом в этом рейтинге также находятся Ирак, Саудовская Аравия, Сирия и Йемен.

Всего исследование Thomson Reuters Foundation затронуло 22 страны. Работа основана на опросе более 300 экспертов в области прав женщин.

 

Категории: