Меню

Найден способ проверки аутентичности "самого дорогого кофе" 22.08.2013 17:35

Ученые из Японии и Индонезии разработали первый объективный метод, который позволяет проверить на аутентичность кофе Копи Лувак – одно из самых дорогих сортов, получаемого из зерен, прошедших пищеварительную систему мусангов.

В ходе эксперимента ученые отобрали 21 образец зерен кофе, выращенного в разных регионах Индонезии. Среди них были как арабика (Coffea arabica), так и робуста (Coffea canephora). Часть зерен скармливали мусангам, оставшиеся обрабатывали обычным способом. После обжарки зерна перемалывали, экстрагировали метаболиты, а затем концентрацию тысяч разных веществ в смеси определяли с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии.

Имеющиеся различия по концентрации между сортами анализировали с помощью особой статистики – метода главных компонент. Ученым удалось обнаружить те вещества, концентрация которых примерно одинакова у разных разновидностей кофе, но сильно отличается у зерен прошедших и не прошедших через мусангов. Такими веществами оказались яблочная, лимонная, гликолевая кислота и некоторые другие соединения, однако в их число не попали ни кофеин, ни хинная кислота. По словам авторов, подобный анализ позволяет отличить настоящий Копи Лувак от поддельного кофе с вероятностью не менее 95%. А ведь Копи Лувак является одним из самых дорогих сортов кофе, его оптовая цена составляет примерно $ 150 – 230 за фунт.

 

Категории: