Меню

Найден один из миллиона оранжевых омаров 07.09.2013 10:05

Рыбак из Шотландии поймал одного из миллиона редких омаров. Обычно в Иннес Хендерсоне на острове Колл всегда попадались сине-черные ракообразные. Эксперты считают, что цвет омара может являться генетической мутацией, потому что они бывают либо красные, либо оранжевые только после того, как их сварить.

Тина Конверти, которая работает в Дип Сиа Ворлд, призналась, что они обрадовались такой находке, ведь омар был действительно настоящим. “Мы часто получаем звонки от людей, которые утверждают, что находят что-то необычное. Тем не менее, в этом случае, действительно в Иннесе обнаружили настоящую редкость”, сказала она.

“По данным Университета омаров в штате Мэн этот тип цвета мутации встречается крайне редко. Фактически они оценивают шансы найти омара оранжевого цвета, как один на десять миллионов. Никто не может полностью понять, почему у отдельных ракообразных происходят изменения в цвете. Это может быть как какая-нибудь генетическая мутация, так и реакция на какие-то внешние стимулы. Мы даже не уверены в том, останется ли этот окрас, если омар полиняет. Но я знаю лишь одно, в этой области никогда такого раньше не было”, сказала Тина Конверти.

Здоровый омар пока пробудет в карантинной зоне аквариума в течение нескольких дней, а затем он будет выпущен обратно в водоем.

Категории: