Меню

Найден новый вид хищного млекопитающего 16.08.2013 10:52

Биологи нашли новый вид хищного млекопитающего во влажных южноамериканских лесах. Последний раз такое случалось 35 лет назад. Но история этого открытия началась на музейной полке.

Эту симпатичную зверюшку зовут олингито. Это новый вид млекопитающего, найденный на нашей планете. Находка нового позвоночного, да еще хищного зверька – исключительная редкость. В лесах Южной Америки такая находка случилась впервые за 35 лет. Олингито – небольшой зверек, всего 35 см в длину. Это ближайший родственник енота, принадлежащий к тому же семейству. Он живет во влажных тропических лесах Колумбии и Эквадора. Хотя олингито относится к хищникам, он ест в основном плоды и ведет ночной образ жизни.

На то, чтобы разобраться, что они имеют дело с новым видом, и описать его, у биологов Смиттсоновского института ушло более десятилетия. История началась с того, что зоолог Кристофер Хелген обнаружил непонятные кости и шкуру зверька, лежащие в запасниках музея в Чикаго. Хелген – куратор по млекопитающим Национального музея естествознания в Вашингтоне, где находится самая большая в мире коллекция млекопитающих. Более 600 тыс. образцов костей и шкур разложены по музейным ящикам. Проблема в том, что некоторые животные попали в коллекцию более 100 лет тому назад и были идентифицированы на том уровне развития науки.

Нынешние технологии позволяют ученым извлечь ДНК из самых древних останков. По ДНК биологи убедились, что действительно имеют дело с новым видом. Но даже после этого у них оставался вопрос, сохранился ли он в природе? Использовав всю имеющуюся информацию, которую можно было собрать по музейному экземпляру, ученые предположили, в каком типе леса зверек мог бы обитать. И наконец его удалось найти!

 

Категории: