Меню

Найден ключ к вечной молодости 23.04.2014 20:24

Специалисты Института цитологии и генетики СОРАН открыли чудодейственные свойства «гормона сна», который, как оказалось, может продлевать молодость. Они провели исследование, и их предположения подтвердились – мелатонин лечит и предупреждает заболевания, которые развиваются с возрастом. В человеческом организме этот гормон несет ответственность за нормальный сон. Когда наступает ночь, эпифиз мозга начинает вырабатывать мелатонин. Но, чем старше возраст, тем меньше он вырабатывается и появляется бессонница.

Учеными был проведен эксперимент. Они возмещали недостаток этого гормона у крыс, которые быстро старели. У грызунов первые признаки старости проявляются в 1,5 месяца. Именно с этого возраста крысам на ночь вводили дозу гормонов. И это длилось два месяца. А рядом, в соседних клетках, обитали те крысы, которые не получали дополнительно мелатонина. В итоге выяснилось, что мелатонин тормозит развитие болезни, которая нарушает зрение или приводит к его потере у людей, старше 65 лет. Для крыс этот возраст составляет 3 месяца. Крысы, которые гормон не получали, были подвержены этой болезни. А те, которым давали гормон, не болели, либо признаки болезни были едва заметны.

Во время второго этапа исследования были оценены лечебные свойства мелатонина. Его стали получать крысы, у которых были выражены серьезные изменения сетчатки. Спустя полгода приема гормона, развитие болезни остановилось, и даже снизилась ее выраженность. Крысы стали после приема мелатонина спокойными и улучшились их способности к обучению. Таким образом, ученые надеются, что такой же эффект будет и относительно человеческого организма. Но, чтобы убедиться в этом, необходим еще ряд исследований.

Категории: