Меню

Навальний: Путин использует коррупцию в политической системе 01.10.2013 14:41

Экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный в интервью изданию Welt am Sonntag раскритиковал коррупцию и автократию в России, которые по его мнению поддерживаются Европой.

Welt am Sonntag: Господин Навальный, как известно, 9 октября суд вынесет приговор, согласно которому вы можете оказаться в тюрьме. Как вы живете с такой угрозой повисшей над вами?

Навальный: Ну, для России здесь нет  ничего удивительного. Для всех активистов в политике и гражданском обществе существует угроза, что они могут быть арестованы в любое время и по любой причине. Моя ситуация хороша тем, что на данный момент я что-то вроде «звезды». Мне повезло. Поэтому арестовать меня и посадить будет не очень легко. Для людей, которые ведут борьбу против коррупции провинциальных правителей, все гораздо хуже. Они находятся под угрозой, их избивают и арестовывают, и ни один иностранный журналист никогда не будет писать об этом.

Welt am Sonntag: То, что коррупция является бедой в России, известно. Как Вы хотите бороться с ней?

Навальный: Коррупция есть везде. Владимир Путин использует коррупцию как важную структуру в своей политической системе. Путин прекрасно понимает, что без взяточничества и коррупции он не сможет держать под контролем эту страну, элиту этой страны и вместе с тем своих друзей.
Welt am Sonntag: Вы надеетесь на давление из Европы. Вас услышат?

Навальный: Я очень разочарован тем, как Путин использует Европу как часть коррумпированной системы России. Посмотрите: российские чиновники воруют деньги в России, но они отмывают их в Европе и используют для этого европейскую банковскую систему. У нас есть все доказательства того, что речь идет не об инвестициях. Эти люди нарушают европейское законодательство. Европа игнорирует все это.

Welt am Sonntag: Ваши доказательства однозначно заинтересовали бы следственные органы.

Навальный: Мы уже обращались в национальные следственные органы, в Европол и Европейский центральный банк. Мы подали жалобы, чтобы побудить политиков бороться против российской коррупции. Не ради нас, но для защиты их собственных граждан. Что произошло? Ничего.

Welt am Sonntag: Все знали, что Кипр был раем для отмывания денег, правительству пришлось пообещать прекратить эту практику. Что изменилось?

Навальный: Мы передали органам власти несколько жалоб на Банк Кипра, крупнейший банк страны, и надеялись, что это начнут обсуждать. Мы думали, власти ЕС сделают что-то. На самом деле, они не могут игнорировать наши выводы. Но они делают это до сих пор, даже после программы спасения для Кипра. Ничего не изменилось.

Welt am Sonntag: Почему это так, как Вы думаете?

Навальный: Никто не хочет проблем с Путиным. Многие думают так: Вполне возможно, что Путин плохой — но по крайней мере мы знаем его и знаем, как с ним иметь дело. Эта логика совершенно неправильная, но она могла бы быть объяснением поведению Европы.

Категории: