Меню

Навага 23.03.2016 09:43

Описание

Навага, известная также под названием вахня (лат. Eleginus gracilis) — северная морская рыба, принадлежащая семейству тресковых. Длина особей составляет порядка 30-40 см, средний вес — полкилограмма. Рыба эта холодолюбивая. Различают два основных вида - навага северная и навага дальневосточная. Северная встречается в морях Тихого океана, а дальневосточная — у арктических берегов Сибири.

Навага — рыба прибрежная и придонная, ее редко можно встретить в открытом море. Питается мальками, ракообразными, различными моллюсками. Навага — ценная рыба и объект рыбного промысла, добываемая неводами и тралами. Также объект любительского подледного лова. Промысел обычно проходит в зимний период.

По вкусовым качествам навага сильно превосходит других рыб семейства тресковых. Мясо нежное, мягкое, ароматное и вкусное, обладает прекрасными питательными и полезными свойствами.

Где добывают навагу

Навага является холодолюбивой морской рыбой. Различают дальневосточную и северную навагу. Первая предпочитает водиться у арктических берегов Сибири и вдоль всего азиатского побережья России, вторая населяет воды Тихого океана от Кореи до Берингова пролива, заплывая в рыболовные сети у берегов Охотского, Японского и Чукотского морей.

У северной наваги скромные габариты, она редко вырастает длиннее 30 сантиметров и весит больше полкилограмма, в целом она имеет более ароматное, сочное и нежное мясо, нежели ее дальневосточный собрат. Он крупнее и может весить больше килограмма, при этом его мясо жестче.

Виды

Рыба обитает в больших и малых водах. Рыба подразделяется на морскую и речную.

Диетологи считают, что самая полезная рыба, это морская. Вместе с МирСоветов рассмотрим подробнее.

Рыба из моря

Содержит много полезных веществ, жирные кислоты, витамины, минералы, кальций и большое количество йода, а также бром, фтор, железо и многие другие. Морская рыба – отличные продукт для тех людей, которые постоянно придерживаются ограничений в питании. Отличается превосходными вкусовыми качествами.

Среди минусов можно отметить высокую цену морской рыбы, особенно, если она продается в свежем виде. Если рыбу замораживали несколько раз – она частично теряет свои полезные качества.

Рыба из мелких водоемов

Живую рыбу можно купить в любом супермаркете, так как небольшие водоемы есть в каждом районе страны. Рыба значительно уступает по цене морской, поэтому она раскупается быстрее. Также полезна для организма человека, в ней содержится достаточное количество белка.

Среди минусов отметим то, что речная рыба не такая экологически чистая, как морская, так как обитает в небольших водоемах, подверженных быстрейшему загрязнению.

Выбор и хранение

Выбирать рыбу нужно тщательно, осматривать, чтобы она была свежей. Выбирайте тушки потолще, цвет должен быть нежным оранжево-розовым. Рыба не должна быть скользкой и без запаха.

Хранить рыбу нежелательно, лучше сразу ее употребить.

Состав и полезные свойства

Навага состоит из высококачественного белка, содержащего набор необходимых аминокислот, жира, воды, витаминов и минералов. Мясо содержит большое количество селена, являющегося прекрасным антиоксидантом и замедляющим старение организма.

Рыба содержит большое количество йода и фосфора, необходимых для нормального мозгового кровообращения и профилактики эндокринных нарушений. Навага богата витамином группы В и в частности фолиевой кислотой. Витамины Д, Е и С, соджержащиеся в рыбе, также являются необходимыми для человеческого организма и обеспечивают его нормальное функционирование.

Навага — рыба диетическая, с низкой калорийностью - 91 кКал на 100 грамм (дальневосточная) и совсем не жирная (около 1 грамма). В отличие от мяса печень содержит большое количество жира, богатого ценными кислотами, которые необходимы для поддержания эластичности сосудов, снижения уровня холестерина и профилактики атеросклероза.

Навага любима кулинарами всего мира, в ней почти не содержится мелких костей. Мясо нежирное, сочное и ароматное, лучше всего подходит для жарки и запекания. Из рыбы получается отличный шашлык на углях. Печень наваги, как и других тресковых, является самостоятельным деликатесным продуктом (читайте печень трески).

Рыба навага: противопоказания

Употребление наваги не имеет противопоказаний. Между тем, людям с плохой переносимостью морепродуктов и аллергическими проявлениями на рыбу необходимо с осторожностью включать в свой рацион навагу.

Что приготовить из наваги

Самая вкусная навага – тушеная с пряностями или запеченная в фольге. Ко всему прочему, в таком виде она еще и полезна. Жареная навага теряет всю свою сочность. Из этой рыбы получается замечательный суп и заливное. Ее мясо можно смело добавлять в салаты и рыбные запеканки.

Можно ли навагу при беременности

DHA вносит существенный вклад в развитие мозг и зрительного аппарата зародыша. Эта жирная кислота способствует развитию центральной нервной системы и сетчатки будущего ребенка. Она составляет до 30% от веса мозга плода. Доказагексаеновая кислота быстро накапливается в организме с третьего триместра беременности до первых шести недель жизни ребенка.

Специалисты Государственного Университета в Колорадо рекомендуют беременным и кормящим женщинам до 200 мг DHA в сутки.

Поэтому навага может стать отличным дополнением к вашему меню во время беременности и в первые несколько месяцев после рождения ребенка.