Меню

Натрий (Na) 15.01.2016 08:29

Общая характеристика Натрия Na

Натрий - щелочной внеклеточный катион

Натрий наряду с калием (K) и хлором (Cl) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. Содержание натрия в организме составляет 70-110 г. Из них 1/3 находится в костях, 2/3 - в жидкости, мышечной и нервной тканях.

Натрий представляет собой мягкий металл белого цвета с серебряным отливом, очень быстро окисляющийся на воздухе. В природе встречается в виде различных соединений, некоторые из них, например, NaHCO3 (сода) и NaCl (соль поваренная), уже тысячи лет известны человеку и используются им для различных целей.

Открытие

Микроэлемент натрий был открыт вместе с калием, оба они необходимы человеку для нормального роста и функционирования всего организма.

Впервые натрий удалось получить английскому химику Хемфри Дэви, а произошло это в 1807 году. Однако натрий и его соединения использовались человечеством с давних времён. К примеру, одним из таких соединений является сода (натрон). Это вещество встречается в природе в водах натронных озёр, расположенных в Египте. Древние египтяне использовали природную соду для бальзамирования, при изготовлении глазурей и красок, для отбеливания холста, а также при варке пищи.

Полезные свойства и влияние на организм натрия

Натрий есть в каждом человеческом органе, ибо он, совместно с калием, является крайне необходимым для нашего организма элементом. Калий и натрий призваны регулировать объём жидкости в нашем теле и в идеале находятся между собой в определенной пропорции.

Мы получаем натрий, как правило, посредством употребления в пищу соли, при этом суточная доза для среднестатистического человека равняется приблизительно чайной ложке без горки (и даже чуть меньше) этого продукта. Впрочем, натрий содержится и в некоторых овощах (моркови, помидорах, артишоках, свекле, сельдерее, бобовых), субпродуктах (мозгах, почках животных), морепродуктах (крабовом мясе, устрицах, морской капусте), а также в молоке и твороге.

К сожалению, мы так увлечены соленой пищей (а к ней относятся не только всем известные «вредности» вроде чипсов, соленых орешков, попкорна, некоторых консервов, но и вполне безобидные на первый взгляд сыры, домашние заготовки, а также продукты, в которых в обилии используются пищевые добавки на основе натрия (консерванты, разрыхлители и т. д.), что врачи очень часто сталкиваются с избытком натрия в организме, случаи же, когда этого элемента человеку не хватает, встречаются крайне редко.

Впрочем, о балансе уровня натрия в человеческом теле мы поговорим чуть позже, а сейчас остановимся более подробно на суточной норме потребления этого важного для нас металла. Выше в качестве ориентира в этом плане была упомянута неполная чайная ложка (20 г) поваренной соли и говорилось о том, что мы успеваем потреблять за день данного продукта даже свыше указанного количества. Однако если Вы целый день находитесь не в офисе с кондиционером, перебирая бумажки и щелкая пальцами по клавиатуре, а разгружаете вагоны под палящим солнцем или пытаетесь поставить очередной спортивный рекорд (понятное дело, речь идет не о шахматах), то Вы теряете натрий вместе с потом, следовательно, потребность в нём у Вас возрастает пропорционально повышению экстремальности Вашего существования. Больше натрия потребует Ваш организм и в том случае, если Вы без согласования с доктором увлекаетесь мочегонными чаями – вместе с мочой выводится и этот полезный элемент.

Натрий частично всасывается сразу после попадания в желудок, однако большая его часть все же попадает к нам через тонкий кишечник. После того, как натрий поступил в организм, он начинает участвовать в обменных процессах, действуя как положительно заряженный ион во внеклеточной жидкости. Натрий отвечает за движение воды, поддерживает нормальное осмотическое давление, совместно с калием и хлором создает специальную электролитическую среду, посредством которой передаются электрические импульсы, заставляющие сокращаться мышцы тела.

Благодаря натрию усиливается действие гормона адреналина, ускоряется образование в желудке соляной кислоты и улучшается пищеварение, кроме того, именно натрий позволяет глюкозе, основному источнику энергии для человека, беспрепятственно попадать в клетки нашего организма.

Натрий призван сохранять влагу, дабы не допустить обезвоживания, однако если нарушается баланс между его количеством и количеством калия, преследующего несколько иные цели, итог весьма предсказуем: у человека повышается артериальное давление, появляются отеки. Следовательно, даже здоровому человеку необходимо следить, чтобы количество потребляемой соли (как главного источника натрия) ни в коем случае не превышало допустимых диетологами и врачами пределов. Особенно внимательным нужно быть в том случае, если из организма по каким-то причинам выводится калий.

Продукты питания богатые натрием (Na)

Основной источник натрия (около 80%) – поваренная соль (в чистом виде и в продуктах питания). Кроме этого относительно много натрия содержится в красной свекле, сельдерее, моркови, морской капусте, морепродуктах, говядине, почках.

Усваиваемость

В здоровом организме натрий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.

Суточная потребность

Суточная потребность взрослого здорового человека в натрии составляет 4-6 г. Это примерно 10-15 г поваренной соли.

Потребность в натрии возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.

При ревматизме, гипертонии, ожирении, нагноительных процессах в легких, аллергиях, переломах костей, заболевания почек, поджелудочной железы, печени, некоторых болезнях желудка), приеме гормональных препаратов рекомендуется снижать потребление соли (следовательно, натрия).

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) натрия

  • потеря веса 
  • рвота 
  • образование газов в ЖКТ 
  • мышечные судороги 
  • невралгия 
  • нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов 

Причины нехватки натрия: использование мочегонных препаратов, обильное потение, большая потеря крови или избыточное употребление воды.

Постоянный дефицит натрия — очень редкое явление, которое может возникать при вегетарианских диетах.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) натрия

  • отек ног и лица 
  • жажда 
  • повышение кровяного давления 
  • выделение калия (приводит к истощению запасов калия)

Причины избытка: чрезмерное употребление соленой пищи, при болезнях почек, лечении кортикостероидами, например, кортизоном, при стрессе. В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают в много гормона альдостерона, который способствующий задержке натрия в организме.

Постоянный избыток соли в питании, в конечном счете, приводит к отекам, гипертонии, заболеваниям почек.

Прием большого количества соли (более 20-30грамм) опасен и вызывает серьезные осложнения, так как почки не успевают его перерабатывать.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Избыточное потребление натрия приводит к повышенному выведению из организма калия (K), магния (Mg) и кальция (Ca).

Как сохранить натрий в продуктах и повысить усвоение организмом?

Щадящая кулинария позволит сохранить натрий в продуктах: не переваривайте мясо, овощи бросайте в кипящую подсоленную воду, блюдо при приготовлении лучше недосолить, добавить соль всегда можно за столом.

Усвоению натрия помогают витамины D и К.

Минерал-подробности

В обычных условиях дефицит натрия возникает крайне редко, но вот в условиях усиленного потоотделения, например, в жаркую погоду, количество потерь натрия с потом может достичь угрожающего для здоровья уровня, что может привести к обмороку, а также, представляет серьезную опасность для жизни 1.