Меню

Населению вводят соцнормы потребления электричества 02.08.2013 14:21

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление от 22 июля 2013 г. № 614 о введении социальных норм потребления электроэнергии для населения.
Социальные нормы электропотребления на всей территории страны начнут действовать с 1 июля 2014 года за исключением семи регионов. Пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электроэнергии с 1 сентября 2013 года начнут реализоваться, согласно постановлению Правительства РФ, в Забайкальском крае, Красноярском крае, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.
«С 1 сентября в тех регионах, в которых вводятся социальные нормы потребления, в пределах социальной нормы потребления тарифы должны быть снижены, а за ее пределами – несколько повышены. Это должно стимулировать и энергосбережение, и доступность соответствующих услуг на этих территориях», – уточнил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами 29 июля 2013 года.
При этом Дмитрий Козак уточнил, что такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году сначала в пилотных проектах, с 2015 года – на всей территории страны.
«Если мы правильно сконструируем эту работу, и люди в пределах социальной нормы почувствуют снижение платы за соответствующие коммунальные ресурсы, этот эксперимент удастся, и мы сможем простимулировать все население страны на энергосбережение», – заключил Дмитрий Козак.