Меню

NASA об изменении в движении Северного магнитного полюса 11.04.2016 15:30

Северный магнитный полюс поменял курс движения в восточном направлении. Данное сообщение исследовательницы из лаборатории реактивного движения NASA Сурендры Адхикари процитировал NewScientist.
В частности, С. Адхикари сказала: «Это первый раз, когда мы имеем веское доказательство того, что изменения в распределении вод на Земле в глобальном масштабе также меняют и направление движения оси».
В соответствии с представленной теорией, движение Северного магнитного полюса еще в 2000 году изменилось в направлении на восток к Гринвичскому меридиану. Причину таких процессов ученые видят  в произошедших изменениях в распределении вод на суше и таяния полярных ледников. Так, Сурендра Адхикари указала на то, что отмечены потери больших объемов воды в Каспийском море и реках полуострова Индостан. Именно  это стало одним из факторов изменения движения Северного полюса.
Как известно, до наметившейся смены движения физический Северный полюс двигался со скоростью 10 сантиметров в год в сторону Гудзонова залива. Примечательно, что стабильность движения сохранялась с момента последнего ледникового периода. В 2000 году произошел «драматический поворот на 75 градусов», спровоцировавший начало движения в сторону Гринвичского меридиана. 
К сведению, Северный магнитный полюс – условная точка на поверхности планеты. Магнитное поле Земли в этом месте направлено строго вниз (под углом 90° к поверхности). Его расположение не совпадает с географическим северным полюсом.

 

Категории: