Меню

Налоговики США довели швейцарских банкиров до паранойи 04.11.2013 13:12

Расследование американских налоговиков повергло швейцарский финансовый сектор в состояние паранойи. Швейцарские банкиры боятся выезжать за границу, особенно в США, опасаясь попасть в тюрьму.

По словам главы Швейцарско-американской торговой палаты Мартина Навиля, сегодня в Швейцарии около тысячи банкиров-параноиков, за свою свободу опасаются не только топ-менеджеры, но и служащие среднего и малого звена.

Власти США не раскрывают данные об обвинениях в адрес швейцарских банкиров. По данным СМИ, сейчас расследование ведется в отношении как минимум 24 топ-менеджеров финансового сектора Швейцарии. В будущем ожидается рост числа предъявленных обвинений.

Напомним, в октябре 2013 года Швейцария отказалась от своей традиции банковской тайны, согласившись сотрудничать с Вашингтоном и позволив своим банкам передавать США информацию о счетах американских граждан. Вскоре также США станет доступно намного больше данных, включая информацию о людях, которые создавали счета американским уклонистам и помогали им скрываться от уплаты налогов. И это позволит американским властям интенсифицировать свою охоту на нарушителей.

Опасения банкиров относительно судебного преследования со стороны США существенно возросли после ареста в Италии бывшего управленца из UBS Рауля Вейла (Raoul Weil). Банкир, разыскиваемый властями США за содействие налоговым уклонистам, был арестован в Болонье 21 октября.

Категории: