Меню

Налим 23.03.2016 09:47

Описание

Налим - единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику - около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.

Налим - хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности - чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной и весом до 32 кг).

Состав

В живой природе всегда внешние условия влияют на «внутреннее содержание», и состав налима колеблется от озера к озеру, где рацион самих обитателей может отличаться. Поэтому можно назвать лишь средние цифры. Если рассматривать вкусное нежное мясо налима с точки зрения органической химии, то в процентном отношении оно будет представлено следующим образом: большая часть воды (79 %), белки (около 19,5 %), зола (1 %), а также немного жиров (около 0,5 %).

В съедобной части этой рыбы содержится большое количество витамина А, или ретинола, –  приблизительно 5 мкг на 100 г продукта. Кроме этого, мясо налима богато витаминами В1, В2, В5, В6, В12, Е и D. Много в нем таких макроэлементов, как калий и фосфор, а также присутствует небольшое количество кальция, натрия и магния.

Среди микроэлементов, входящих в состав налима, стоит отметить железо – им эта рыба очень богата. Также в ней содержатся в небольших количествах марганец, медь, селен и цинк.

Интересным фактом является то, что печень налима составляет примерно 10 % от общей массы рыбы – это больше, чем размеры печени любой другой пресноводной рыбы, в 6 раз! Жир налима менее вязкий, чем любой другой, что делает его легкоусвояемым.

Калорийность налима

В 100 граммах сырого налима содержится 90 ккал. В них от белков – 82 ккал, от жира – 8 ккал, а углеводы отсутствуют вовсе. Эти сведения пригодятся тем, кто на основе расчётов подбирает свой рацион, ориентируясь на популярные сегодня диеты.

Но нужно учитывать, что калорийность готового блюда зависит от всех входящих в него ингредиентов и способа тепловой обработки продуктов. Кроме того, питательная ценность налима, как и любой другой рыбы, зависит от сезона, когда его выловили.

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба - практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Налим в косметологии

Налим в больших количествах содержит такие жирорастворимые витамины, как А, С, D, Е и витамины группы В. Поступление в организм человека именно этих веществ способно сбалансировать процессы обмена в коже.

Косметологи советуют чаще готовить блюда из налима. Входящие в состав мяса этой рыбы витамины, микро- и макроэлементы помогают организму бороться против фотостарения кожи, разгладить морщины и подтянуть кожные покровы, увлажнить и вернуть им упругость, уменьшить угревую сыпь.

Налим для похудения

Блюда из налима полезны не только для здоровья или улучшения внешнего вида, их можно смело включать в рацион желающих похудеть. Например, диета Аткинса предполагает низкое содержание углеводов в пище, так что налим для неё идеально подходит.

Также простые блюда из налима рекомендует всем известная кремлевская диета. Можно воспользоваться таким рецептом: порционные куски налима смешать с сушеными грибами, разложить в горшочки, посолить, засыпать морковью и луком, залить водой и тушить в духовке.

Пища из налима позволяет худеть и не голодать, учитывая то, что состав этой рыбы сбалансирован, её мясо богато многими необходимыми человеку витаминами, макро- и микроэлементами. Вкусный и питательный налим сохранит вашу фигуру!

Полезно знать

В 1920-х годах в Миннесоте аптекарь Теодор Роуел и его отец Джозеф, профессиональный рыболов, использовали налима в качестве корма на ферме голубых лис, принадлежавшей Джозефу. Наблюдая, как мех у лис становился всё лучше, Роуелы догадались, что всё дело в налиме, которого лисички благополучно поедали уже долгое время.

Покупатели тоже отметили изменения в качестве меха, которое стало гораздо выше, чем было до этого. Чтобы подтвердить свои догадки, Теодор экстрагировал жиры из печени налима и отправил на экспертизу. Результаты анализа показали, что печень этой рыбы в 3-4 раза более богата витамином D и в несколько раз превосходит по количеству витамина А столь хваленую и всеми любимую печень трески.

Эти исследования послужили толчком для создания Тедом компании Burbot Liver Products, которая потом стала называться Rowell Laboratories. Вот так около века назад «омар для бедных» позволил наблюдательному аптекарю организовать прибыльный бизнес.

Вред и противопоказания

Налим противопоказан в случае аллергической реакции на любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном содержании в организме витамина D.

Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.