Меню

Наличных гривен стало меньше 07.11.2015 17:35

Общая сумма всех наличных, которые находятся вне банковской системы Украины, в сентябре снизилась на 5 миллиардов гривен. Эти данные приводит Национальный Банк Украины в официальном отчете о финансовых и экономических показателях Украины, сообщается на сайте Министерства финансов.

Так, наличные, находящиеся вне банковской системы страны в отчете обозначаются как "Агрегат М0". Согласно данным НБУ, данный показатель на конец прошлого месяца снизился до 271.1 млрд. грн. Напомним, в конце августа наличных вне банков Украины было 276.3 млрд. гривен.

За счет чего же уменьшилась имеющаяся гривневая масса? Эксперты говорят, что, прежде всего в сентябре граждане тратили больше. Также на сентябрь пришелся и пик обычных закупок продуктов на зимний период. Из-за значительного роста цен на продуктовую корзину - на приобретения необходимых продуктов ушло больше финансовых средств. После это продавцы инкассировали свою выручку в финансовые учреждения (банки). И последняя причина - серьезных выплат вкладчикам банков, которые обанкротились, в сентябре не было.

Категории: