Меню

Находка российских археологов на Южном Урале 08.08.2013 13:51

На знаменитом Филипповском могильном комплексе в Оренбургской области в результате раскопок удалось обнаружить уникальную находку на глубине 4 метра. Ею оказалась могила знатной женщины из племени сарматов, погребенной здесь 2,5 тысячи лет назад. Также в захоронении были обнаружены уникальные артефакты. В частности, вещи, сделанные из золота и серебра.

Сарматы, как известно – один из самых загадочных народов, обитавших в древности на территории нашей и соседних стран. Эти племена – "родственники" европейских скифов, которые кочевали когда-то по степным районам от Южного Урала до Дуная.

Эти кочевники оставили после себя погребальные комплексы – курганы, в которых находятся захоронения сарматской "элиты". В основном при раскопках в таких могилах удавалось обнаружить военную амуницию, а также разные бытовые предметы. Жаль, что многие из курганов за прошедшие сотни лет подверглись разграблению.

Но уникальность нынешней находки состоит как раз в том, что захоронение оказалось нетронутым, поэтому археологи могут увидеть все предметы, находящиеся в усыпальнице, в том виде и порядке, в каком их положили сюда древние кочевники. Содержимое захоронения очень богатое – при погребении знатной сарматской женщины соплеменники украсили ее золотыми браслетами, перстнями с драгоценными камнями, подвесками, снабдили умершую даже серебряным зеркалом на золотой ручке.

Неудивительно, что столь богатым оказалось именно женское погребение. Ведь представительницы прекрасного пола занимали у этого кочевого племени привилегированное положение в обществе.

 

Категории: