Меню

Начинается масштабный вывод войск из Афганистана 31.01.2014 19:19

Великобритания и США готовят вывод оставшихся войск с территории Афганистана.

По словам представителя США это непростая задача, так как объемы американской военной техники  в Афганистане огромны.

Вывод будет производиться воздушным, морским и сухопутными путями. Закончить его планируют до декабря нынешнего года. Сухопутный маршрут переправки оборудования лежит через Пакистан к морю и через Центральную Азию (Узбекистан и Казахстан), а потом через Россию или Грузию в Латвию.

Британские и американские военные не собираются переправлять абсолютно всю технику и оборудование. Все излишки или то, что имеет повреждения, будет либо продано на месте, либо утилизировано. Это поможет сэкономить расходы на транспортировку. Приблизительно вывод войск обойдется США от 5 до 7 млрд. долларов.

Часть оборудования и техники останется афганским правительственным силам. Американцы оставляют Афганистану значительную часть автомобильного парка.

Пока что в стране еще находятся около 57 000 американцев и 5200 британцев. Планируется оставить часть военнослужащих для обучения афганских коллег и проведения контртеррористических операций. Предположительно это будет 15 000 человек. Но точное количество определится после того, как стороны подпишут афганско-американское соглашение.

Категории: