Меню

Начало учебного года – платить нельзя отказаться 29.08.2013 08:04

Родители учащихся могут обеспечить своему ребенку бесплатное обучение и одновременно спокойную, полноценную и счастливую школьную жизнь. Конечно, для этого нужно быть принципиальным и хорошо разбираться в юридических законах.

На пороге 1 сентября и большинство родителей готовятся к крупному разорению. Как всегда, куча денег уйдет на одежду, обувь, школьные принадлежности и многое другое для своего чада. Но и это не все, уже на первых занятиях классный руководитель, скорее всего, расскажет, как мало денег выделяется школе и на что только их не хватает.

Перед родителями ставится вопрос, где же ставить запятую в этой сложной дилемме - «платить нельзя отказаться». Как противостоять неправомерным поборам и в то же время не навредить своему ребенку? Ведь отказ может повлечь за собой град обид в сторону ребенка.

Большинство родителей считают, что в России бесплатное образование, как и медицина — только на бумаге. Между тем у принципиальных, юридически подкованных пап и мам есть все возможности воплотить бумажные гарантии в жизнь, не превратив при этом своего ребенка в объект для мести обиженного школьного персонала. Это уже не раз подтверждено практикой, обнадеживают адвокаты.

В случае, если классные руководитель настойчиво просит сделать взнос, дипломатично обратитесь к директору школы. При этом, упомяните, что Рособрнадзор и прокуратура регулярно собирают сведения о школах, которым не хватает средств на обеспечение охраны учащихся и необходимый ремонт, делайте ссылки на законодательство.

С 1 сентября вступают в силу Правила оказания платных образовательных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 года № 706). Многие родители убеждены, что эти Правила узаконили платное образование.
Данный закон, в свою очередь, повторяя и конкретизируя положения российской Конституции, говорит следующее: в Российской Федерации гарантируются общедоступность и БЕСПЛАТНОСТЬ начального общего, основного общего и среднего общего образования В СООТВЕТСТВИИ с федеральными государственными образовательными стандартами (часть 3 статьи 5 закона).

Также, родители могут обратиться в Рособрнадзор за консультацией, с просьбой о помощи и даже сообщать о фактах неправомерного требования доплат в школах.

Категории: