Меню

На "Винзаводе" покажут утерянную Москву 05.09.2013 19:28

Шестого сентября в галерее Марата Гельмана на «Винзаводе» откроется выставка «Градостроительная контрреволюция». В экспозицию выставки вошли фотографии утраченных или находящихся под угрозой снос архитектурных памятников Москвы.

Координатор «Архнадзора» Юлия Мезенцева рассказала, что  в состав выставки входят фото 43 объектов, 22 из них утрачены безвозвратно. Остальные 21 объект находится в стадии исчезновения, однако их утрату еще можно предотвратить. Ранее от проведения этой выставки отказались восемь выставочных площадок.  

По мнению активистов, несмотря на громкие заявления властей, разрушение исторической Москвы продолжается в масштабах, не уступающих 2000-м годам. В пресс-релизе на официальном сайте движения отмечается, что только в 2013 году были уничтожены Литейный цех ЗИЛа, усадебный дом первой половины XIX века на Пятницкой улице, три исторических здания комплекса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре и здания Донских и Можайских бань. Кроме того, градозащитники напоминают о вредительской реконструкции Дома Болконского, которую мэрия «не решилась остановить, хотя имела для этого все правовые и моральные основания».

Категории: