Меню

На Урале появится дом-музей Булата Окуджавы 18.08.2013 16:02

В 2014 г. в Нижнем Тагиле планируют открыть дом-музей известного советского поэта и композитора Булата Окуджавы. Инициативу тагильчан поддержал министр культуры Свердловской области Павел Креков и пообещал помочь с финансами и организацией.

"Дом Окуджавы в Нижнем Тагиле может дополнить тему увековечения памяти поэта, наряду с памятником на Старом Арбате и государственным музеем Булата Окуджавы в Переделкино", – цитируются в сообщении слова министра культуры Свердловской области Павла Крекова. По его словам, этот проект позволит позиционировать Нижний Тагил не только как промышленный центр, но и как город творческих людей, территорию, обладающую "тонкой лирической струной".

Правда, концепцию нового объекта культуры еще предстоит разработать. Возможно, это будет музей-библиотека или литературно-музыкальный центр с экспозицией, посвященной легендарному поэту и барду. По словам министра культуры, идею поддержала вдова поэта Ольга Арцимович-Окуджава.

"Мы рассчитываем, что через некоторое время появится проект по созданию центра, к реализации которого мы сможем привлечь не только жителей области, но и известных персон из поэтического мира – тех, кто лично знал Булата Шалвовича, кто связан с его творчеством", – отметил Креков.

Также он добавил, что в Нижнем Тагиле хранят наследие легендарного поэта, ставшего символом целой эпохи. Центр Булата Окуджавы может стать не только местом сохранения и популяризации литературного творчества поэта, но и точкой притяжения творческих сил города, центром общения для молодых и заслуженных поэтов, позволит привлечь творческую молодежь, что сегодня очень важно для развития культурной городской среды, – считает министр.

 

Категории: