Меню

На смену аквалангу могут прийти искусственные «жабры» 02.05.2016 20:57

Акваланги могут уйти в отставку, если будет налажен выпуск компактного гаджета Triton, своего рода искусственных «жабр».  Принцип работы устройства подобен тому, как действуют жабры. Извлеченный из воды кислород нагнетается при помощи микро-компрессора в воздушные камеры, нагревается и становится пригодным для дыхания.
В отличие от громоздких баллонов за спиной, параметры Triton составляют всего 29х12 см. Конструкция гаджета состоит из загубника и двух цилиндров-фильтров. Микроскопичные отверстия в мембране не позволяют пройти сквозь них даже молекулам воды.
Triton рассчитан для погружения на глубину 4,5 м. При снижении на большую глубину или при разрядке батареи сразу же последуют световой и вибрационный сигналы устройства.
Слабым местом Triton можно назвать то, что время погружения с ним составляет всего 45 минут, именно столько держит заряд литий-ионный аккумулятор. К тому же фильтры устройства для каждого погружения требуют замены на новые, поскольку еще не удалось сделать их многоразовыми.
Оптимизма в вопросе разработки прибавляет то, что создателям Triton уже удалось собрать средства на краудфандинг-платформе IndieGoGo. Сообщается, что в розницу гаджет поступит по цене 299 долларов США.

 

Категории: