Меню

На помощь ногам может прийти прополис 10.03.2016 23:59

Как и другие продукты пчеловодства, прополис также является активным лечебным средством. Содержащиеся в нем вещества делают его мощным противомикробным и противовоспалительным средством, уникальным природным антибиотиком. Прополис также используют для компрессов, примочек и как средство для растирания.
Спектр использования прополиса очень широк, в него входят и такие проблемы с ногами, как ревматизм, остеоартроз.
При лечении ревматизма суставов следует взять 150 г животного жира и растопить его на слабом огне, добавить 15 г измельченного прополиса. Состав нагревается до однородности массы, затем остужается до 50° C. Целебная смесь равномерно наносится на марлю и прикладывается к пораженным суставам на 20-30 минут. После снятия компресса ноги следует ополоснуть теплой водой. Число процедур –  10 дней (вечером перед сном).
Для лечения остеоартроза 25 г измельченного прополиса добавляют в предварительно слегка нагретые на слабом огне 150 мл водки или спирта. Смесь при постоянном помешивании 5 минут варят, а затем, сняв с огня, разводят 250 мл хлопкового или оливкового масла, процеживают и охлаждают. Полученное средство наносят на пораженные участки, прикрыв их марлей, и выдерживают 20 минут. Смесь смывают теплой водой. Курс рассчитан на неделю, затем следует перерыв. 
Напомним также, что при использовании прополиса важно знать, нет ли аллергии на это вещество. 

Категории: