Меню

На подворье датского фермера был обнаружен рунический камень 22.03.2016 21:16

Спустя 250 лет в Дании обнаружен пропавший камень с рунами, высеченными на нем около 1000 лет назад. Он ценен как артефакт викингов. Ученые уже даже не надеялись найти историческую памятку. Но надежда пришла в лице фермера по имени Оле Каппель, который, обратившись к сотрудникам  музея, рассказал, что нашел на своем участке большой камень с какими-то полосами. 
По его словам, около 25 лет назад на приобретенном  сельскохозяйственном участке он снес здание фермы. И там среди рухнувших стен он обнаружил груду камней, где находился и фрагмент рунического камня. Как оказалось, его последний раз видели в 1767 году. Фермер припомнил, что при проведении строительных работ рунический камень был им расколот на несколько фрагментов. Стоит добавить, что поиск других фрагментов камня продолжится.
По прибытию к фермеру археолог Шарлотта Бойе Андерсен и рунолог Лизбет Имер из Национального музея Дании подтвердили ценность находки.  Как отметила Андерсен, это был один из величайших моментов в ее карьере археолога.
Напомним, что в Дании имеется несколько рунических камней – древних свидетелей тысячелетней истории.

 

 

Категории: