Меню

На острове Ява начал извергаться второй вулкан 16.02.2014 07:37

Совсем недавно на индонезийском острове «ожил» вулкан Келуд, и вот теперь, вслед за ним, начал извергаться второй вулкан Анак-Кракатау.

Этот огненный великан располагается у западного побережья острова.

Пока уровень тревоги, относящийся к активности вулкана, находится на второй ступени из четырех. Антон Памбуди, начальник наблюдательного поста ЦВСГР (Центра вулканологии и снижения геологических рисков) Индонезии, рассказал, что 15 февраля вулкан сотрясал землю 212 раз.

Жителям пока советуют не впадать в панику, так как по данным ЦВСГР пока серьезной опасности образования цунами не существует. Но уже заблокировали зону близкую к вулкану, которая равна радиусу в полтора километра. Туда запрещен въезд рыбаков и туристов.

Анак-Кракатау, что в переводе означает Сын Кракатау, образовался на западном берегу Зондского пролива в 1928 году. Это произошло из-за сильнейшего в истории извержения.

Больше всего жители боятся волн цунами, которые может вызвать активность этого вулкана. Были случаи, когда волны достигали 40 метров. Из-за предыдущих пробуждений Анак-Кракатау погибло около 36 тысяч человек.