Меню

На орбите Венеры ученые обнаружили кольцо из пыли 26.11.2013 12:21

Британские ученые с помощью телескопа «Стерео» подтвердили существование кольца из пыли возле Солнца, которое находится на орбите Венеры.

«Если бы мы могли увидеть его (кольцо) невооруженным глазом из Земли, оно тянулось бы на 45 градусов во все стороны от Солнца», - говорит ученый Марк Джонс.

Ученым еще со средины 1990-ых известно о существовании кольца из пыли, которое находится на орбите Земли: межпланетная пыль астероидного и кометного происхождения накапливается под влиянием гравитации нашей планеты.

Похожие структуры исследователи искали на орбитах Марса и Юпитера, но безрезультатно. Однако в случае с Венерой ситуация иная. Американские аппараты «Гелиос» зафиксировали присутствие циркумсолярного кольца, но эти данные были недостаточно убедительными.

Марк Джонс и его коллеги решили найти венерианское кольцо с помощью устройств «Стерео» - двух идентичных телескопов НАСА, которые были выведены на гелиоцентричную орбиту для того, чтобы дать первое полное изображение солнца со всех сторон. На каждом «Стерео» есть камеры, в поле зрения которых попадает и Венера.

Ученые с большой точностью измеряли колебания яркости в поле зрения камер «Стерео» и обнаружили яркое пятно в точке, где должен был быть край орбиты Венеры. Они совместили снимки с обоих аппаратов и обнаружили, что пятна с повышенной яркостью совпадали с орбитой Венеры. Таким образом они доказали существование кольца.

Ученые отмечают, что это открытие важно не только потому, что обнаружена новая структура в Солнечной системе, но и потому, что оно поможет лучше интерпретировать данные о других планетных системах.

Категории: