Меню

На Луганщине были обнаружены останки гигантских насекомых 02.09.2013 18:17

Луганские ученые обнаружили неподалеку от города Стаханова останки насекомых, которым более 250 млн. лет. Некоторые виды из них мало изучены и могли иметь в прошлом гигантские размеры. Ученые не исключают, что место находок является самым богатым останками насекомых каменноугольного периода на территории бывшего СССР.

Эта группа насекомых совершенно новая и неизученная для Донбасса. Известно, что много миллионов лет назад эти насекомые отличались гигантскими размерами. Например, только размах крыльев стрекозы достигал 70 см, а многоножки-сколопендры могли достигать чуть ли не 2 м.

Интересен и тот факт, что нынешняя находка обнаружена практически на поверхности. За 4 дня работы нашли массу замечательных экземпляров: отпечаток маленького ракоскорпиона, в начале каменноугольного периода, размер этих членистоногих достигал 2 метров.

Точное месторасположение раскопок ученые пока держат в строжайшем секрете. Исследователи опасаются, что "черные археологи" могут не только выкопать все экземпляры, но и испортить большую часть интересных экземпляров. Кстати, данные залежи останков насекомых удалось обнаружить совершенно случайно.

По словам исследователей, в Украине до последнего времени никто всерьез не занимался исследованием останков древних насекомых каменноугольного периода. Масштабным исследованием местонахождения останков древних насекомых ученые планируют заняться в следующем году. Это будет большая сборная экспедиция совместно с российскими и немецкими коллегами.

 

Категории: