Меню

На космодроме Плесецк погибли два офицера 12.11.2013 18:31

Как сообщили 12 ноября в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, два офицера технической базы космодрома Плесецк погибли при проведении плановых работ по очистке емкостей из-под ракетного топлива.

Кроме того, еще трое военнослужащих получили «токсические отравления парами азота» и были доставлены в военный госпиталь города Мирный, куда вылетели из Санкт-Петербурга врачи-токсикологи Военно-медицинской академии имени Кирова. В настоящее время угрозы жизни пострадавших нет. Сообщается, что инцидент с емкостями от топлива произошел в субботу, 9 ноября.

По предварительным данным, причиной отравления военнослужащих могло быть нарушение ими правил безопасности. Расследовать инцидент поручено специальной комиссии министерства обороны. Как заявил один из работников космодрома, чрезвычайное происшествие не должно помешать запланированному в ноябре запуску ракеты «Рокот», так как работы по очистке топливных емкостей с этим запуском связаны не были.

Напомним, что ракета-носитель легкого класса «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» должна быть запущена с космодрома Плесецк 22 ноября. Пуск предназначен для вывода на орбиту трех европейских космических аппаратов типа Swarm, которые будут исследовать магнитное поле Земли. В январе 2013 года из-за нештатного вывода на орбиту трех спутников был введен мораторий на пуски ракет «Рокот», но в августе его отменили.

 

Категории: