Меню

На кинофестивале победил фильм о рабах 16.09.2013 11:33

В Торонто закончился Международный кинофестиваль. Главный Приз зрительских симпатий получила драма Стива Маккуина «Двенадцать лет рабства», поставленная по мемуарам чернокожего уроженца Нью-Йорка, похищенного в середине XIX века и проведшего много лет в рабстве. Приз зрительских симпатий – награда, позволяющая автору фильма иметь серьезные виды на «Оскар». Последние годы это правило сработало дважды, на фильмах «Король говорит!» и «Миллионер из трущоб». Тем более, актерский состав «Двенадцати лет рабства»  тоже дает повод прочить режиссеру самую престижную кинонаграду - Брэд Питт, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч.

На руку Маккуину может сыграть и то, что члены жюри захотят исправить несправедливость, не дав в прошлом году «Оскар» за фильм «Джанго освобожденный» - тоже о рабстве. Американские СМИ также уверены, что «Двенадцать лет рабства» является главным фаворитом на конкурсе. Тем более, что «Оскар» за лучший сценарий и лучшую режиссуру никогда не получал чернокожий режиссер, так что у Стива Маккуина есть серьезные шансы.

Второе место в Торонто досталось британскому режиссеру Стивену Фрирзу за фильм «Филомена», на третьем месте оказался канадский режиссёр Дени Вильнев с фильмом «Пленницы».

Таким образом, на кинофестивале среди победителей не оказалось американских картин, хотя  США при этом либо целиком, либо полностью оплатили производство всех победивших картин.

Категории: