Меню

На Фукусиме возникла опасность нового выброса радиации 16.09.2013 14:45

На территории японских островов бушует тайфун «Мань-йи», который принес шквальный ветер и проливные дожди. В зоне опасности находится и аварийная Атомная электростанция Фукусима. По сообщениям оператора станции «Фукусима-1», уровень воды у станции существенно вырос, но она еще не попала на ее территорию. Воду сдерживают дамбы, которые размещены вокруг электростанции. Именно эти дамбы были созданы для того, чтобы в океан не попала радиоактивная жидкость. Как стало известно, на территории станции находятся многочисленные баки, в которых хранится высокорадиоактивная жидкость. Ее выкачивают из подземных этажей и дренажных систем аварийных энергоблоков.

Администрация компании-оператора сообщила, что присутствует довольно высокий риск прорыва дамб. В таком случае, зараженная вода может оказаться в океане. Зараженная вода может попасть не только в океан, но и в населенные пункты страны. Сейчас руководство станции разрабатывает планы избежания подобного. По последним данным, было решено сбросить дождевую воду, которая собралась на территории станции, в океан. Специалисты утверждают, что уровень ее загрязнения не является высоким.

На данный момент, специалисты проводят замеры на всех плотинах, которые находятся вокруг станции. Если в воде будет обнаружен высокий уровень радиации, вода будет немедленно перекачиваться в специальные стальные цистерны. После ее передадут на утилизацию. В результате тайфуна на территории Японии, поврежденными являются несколько десятков населенных пунктов. Около 70 человек получили ранения различной степени тяжести. О погибших данных не поступало.

Категории: