Меню

На «Фукусиме-1» внезапно повысился уровень радиации 20.08.2013 10:53

В понедельник, 19 августа, в воздухе на территории аварийной японской АЭС Фукусима-1 резко повысился уровень радиации.

Как сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO), два участника аварийных работ на «Фукусиме-1» получили повышенную дозу радиации. Уровень внешнего облучения этих  работников составил до 13 беккерелей на квадратный сантиметр, что втрое больше установленной компанией нормы. К счастью, медицинское обследование показало, что внутренние органы облучения не подверглись.

Причины скачка радиационного фона пока не удалось установить. Однако аналогичный случай с облучением ликвидаторов уже происходил 12 августа на том же участке станции.

За минувшую ночь специалисты TEPCO смогли определить источник утечки, которым оказалась одна из наземных цистерн для хранения воды. «Уровень воды в этом резервуаре понижается», — отмечается в сообщении энергокомпании. В настоящее время в TEPCO принимают меры для прекращения утечки.

В начале текущего года из-за постоянных утечек в TEPCO были вынуждены полностью перекачать зараженную воду из подземных хранилищ в новые наземные резервуары. Тем не менее, это не позволило полностью исключить возможность утечек. Нынешнему инциденту присвоен первый уровень по международной шкале атомных событий.

Следует отметить, что утечка зараженной воды является главной проблемой ликвидаторов последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». На данный момент около 360 тыс. тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ скопилось на территории станции.

Напомним, в июле TEPCO также впервые признала, что радиоактивная вода с территории АЭС продолжает вытекать в Тихий океан.

Категории: