Меню

На Филиппинах произошло сильное землетрясение 15.10.2013 13:19

Стало известно, что во вторник утром, в 8:12 по Маниле (0:12 по Гринвичу), под островом Бохоль, который считается одним из самых популярных у туристов, произошло сильное землетрясение. Как сообщает Геологическая служба США, мощность толчков составила 7,2 балла по шкале Рихтера. По словам британца Дэвида Венеблса, проживающего на островах более 7 лет, это землетрясение «стало самым разрушительным» за все время его пребывания в стране.

Бохоль входит в число самых густонаселенных островов Филиппинского архипелага. Урон, которое принесло вместе с собой стихийное бедствие, очевиден: порушены дома, повреждены памятники архитектуры, отключено электричество, частично нарушена система водоснабжения. Близлежащие острова также пострадали от землетрясения приблизительно с теми же потерями. Известно, что суммарно на всех островах погибло, по меньшей мере, 30 человек, неопределенное число людей пропали без вести. Представитель местного МЧС Нил Санчес заявляет: «В настоящий момент ведутся работы по спасению людей, которые оказались под завалами зданий. Мы делаем все возможное для того, чтобы в максимально короткие сроки восстановить потери, которое принесло нам стихийное бедствие» - заявил глава МЧС.

Сообщается, что существенный урон причинен католическим храмам, относящимся к XVI-XVII векам. В числе архитектурных памятников, для которых землетрясение не осталось незамеченным, есть и знаменитая колокольня церкви Санто-Ниньо, ставшая за время своего существования символом христианского мира на Филиппинах.