Меню

На эволюцию человека повлияла вспышка сверхновой 25.04.2016 09:15

Спустя пару миллионов лет Земля перенесла вспышку сверхновой звезды. Об этом свидетельствует «межзвездное» железо-60 в породах Луны, полученные экспедициями Аполлонов.

Данная вспышка стала причиной возникновения ледникового период на Земле,  а это в свою очередь стало началом формирования последней фазы эволюции людей. На то, как формируются облака в атмосфере, а также на снижение температуры могут влиять вспышки космического излучения. Помимо этого они повлияли на жизнь человечества.

Во время вспышек сверхновых и в ядрах красных гигантов образуются ядра железа-60. Это позволяет использовать его в качестве индикатора того, что в недавнем прошлом произошла вспышка сверхновой.

В лунных породах помимо железа может был найден «космический» изотоп – марганец -53 с похожим периодом полураспада в 4 миллиона лет. Он рождается только во время вспышек сверхновых.

В лунных камнях доли того и другого изотопа были гораздо выше, чем в различных метеоритах, упавших на Землю. А это говорит о том, что в них действительно железо возникло в недрах сверхновой.

Вспышка сверхновой, которая задела планету, произошла 2,5 миллиона лет назад. На расстоянии в 300 световых лет вспышка не стала смертельной для жизни, но она могла повлиять на климат и тем самым изменить эволюцию многих видов на планете Земля.

Категории: