Меню

На этой неделе можно увидеть кометы, астероиды и парад планет 15.11.2013 05:14

15 ноября большинство жителей планеты смогут увидеть на небе самую большую комету первой половины XXI века ISON. Комета был обнаружена  в сентябре 2012 года россиянином Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии. В начале ученые полагали, что ISON имеет размеры даже больше, чем Луна.

Слудует отметить, что скорее всего ISON явится миру в виде жирной точки с хвостом, поэтому не помешает вооружиться биноклем. Известно, что 1–2 октября комету пытались рассмотреть американцы при помощи аппарата Curiosity, когда она пролетала над Марсом. Однако марсоход никаких снимков на Землю не прислал: то ли не удалось запечатлеть событие, то ли комета оказалась слишком маленькой. Ожидается, что 29 ноября она будет проходить перигелий — самую ближайшую точку по отношению к Солнцу, а после уже начнет приближаться к Земле. Самое близкое рандеву астрологи прогнозируют на 26 декабря, когда расстояние между нашей планетой и кометой ISON составит 64,2 миллиона километров.

Но никаких опасений по поводу того, что комета упадет на Землю, не существует. Комета с диаметром ядра в 2 км пролетит мимо нашей планеты на расстоянии в 167 большем, чем расстояние от Земли до Луны.

Помимо ISON на небе на этой неделе можно будет увидеть комету Энке, которой приписывают родство с Тунгусским метеоритом. Третья комета Лавджой также покажется на этой неделе. Эта комета благодаря хорошей видимости в 2011 году завоевала звание Великой кометы Рождества. И четвертая комета, которая может порадовать астрономов-любителей и профессионалов, — это LINEAR.

Кроме того, калейдоскоп утреннего неба дополнят три астероида — Церера, Паллада и Веста, а также три планеты, выстроенные в ряд, — это Меркурий, Марс и Юпитер.

Но и это еще не все: на 17 ноября намечен максимум метеорного потока Леониды. Из созвездия Льва будут падать звезды по 20 штук в час.

Категории: