Меню

На Дальнем Востоке паводки бьют все рекорды 20.08.2013 11:58

Паводок на Дальнем Востоке охватил более 100 населенных пунктов в 15 районах Амурской области. В Якутии, ЕАО, Амурской области, а также Хабаровском и Приморском краях объявлен режим ЧС. Наиболее пострадала Амурская область. По данным МЧС, к понедельнику в зоне подтопления на Дальнем Востоке оказались порядка 34 тысяч человек.

В Амурской области пик наводнения почти пройден, и уровень воды начинает снижаться. Однако ситуация осложняется в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. В районе Хабаровска уровень воды бьет все исторические рекорды и продолжает подниматься.
Уровень Амура у Хабаровска во вторник утром достиг 673 сантиметров, к 24-28 августа ожидается подъем до 730-780 сантиметров. Исторический максимум подъема воды в Хабаровске в 642 см, державшийся с 1897 года, был побит еще 18 августа.

Всего для ликвидации последствий паводка по территории Хабаровского края сформирована группировка из 4,4 тысячи человек и 943 единиц техники, в том числе от МЧС России — 1,3 тысячи человек и 169 единиц техники, включая два воздушных судна.

Паводок на российском Дальнем Востоке может прекратиться к началу-середине сентября, развитие ситуации будет зависеть от "поведения" тихоокеанских тайфунов, сообщил глава Росгидромета Александр Фролов.